“加拿大-中国数学教育互惠学习”项目组赴加拿大交流
时间:2017-06-09 点击数:

5月22日-6月1日,马云鹏教授率长春参访团一行6人(东北师大马云鹏教授、解书,博士生白颖颖、硕士生单慧慧,长春解放大路小学高晓杰校长,东北师大附小高俊生老师)赴加拿大开展学术访问与交流。

开展姊妹校交流

5月23日-5月30日,访问团前往各所姊妹校开展交流,共访问了多伦多地区5所小学,开展13次课堂观察、8次座谈交流,此外,东北师大附小高俊生教师分别在Yorkwoods公立小学和Gracedale公立小学进行数学教学公开课展示,得到教育局学监和本校教师的一致好评。本次访问受到了多伦多教育局的高度重视与支持,开拓了项目组成员的国际视野,更好地促进双边跨文化交流学习与互惠研究合作,有助于深入了解加拿大的学校教育和数学教学。

参加加拿大社会科学2017教育年会(CSSE)

5月27日-6月1日期间,访问团成员参加了加拿大社会科学2017教育年会(Canadian Society for the Study of Education),公开发表6个不同形式的学术报告(专题报告、论坛、圆桌会议、海报展示等),展示了项目研究的阶段成果,广泛听取了与会学者的意见和建议,围绕相关议题开展研讨,为下一阶段的互惠学习项目搜集了丰富的建议。

学术专题报告

Approaches to Cross-Cultural   Reciprocal Learning Between Mathematics Educators: Collaborations Between   Districts, Schools and Teachers

圆桌会议

The Understanding of   Elementary Mathematics Classroom Teaching

圆桌会议

Teacher's Growth through   Cross-cultural Professional Interaction

圆桌会议

Analyzing Elementary   Mathematics Classroom Teaching Form the Perspective of the Nature of   Mathematics

海报

Analyses and Suggestions on   Problems of Elementary Mathematics Computational Teaching in Elementary   School

海报

How To Promote the Elementary School Students’ Conceptual understanding

访问期间,课题组多次召开面对面和远程视频会议,总结研究阶段成果,制定下一阶段研究计划。5月28日和31日,在中加教师教育和学校教育互惠学习合作项目年会(2017 Annual General Meeting)上,马云鹏教授向总项目组做工作汇报,总结第四年项目研究阶段进展与成果,并与其它子课题小组开展研讨及交流分享。

由于马云鹏教授和Douglas教授在总项目组中出色表现,总项目组经协商一致通过“加拿大与中国教师教育和学校教育互惠学习”项目第五届年会将于2018年5月中旬由东北师范大学承办。

“加拿大与中国数学教育互惠学习研究”项目是由东北师范大学教育学部马云鹏教授和多伦多大学Douglas McDougall教授联合主持,该项目是加拿大人文社会科学基金会重大合作项目“加拿大与中国教师教育和学校教育互惠学习”总项目(由温莎大学许世静教授和多伦多大学Michael Connelly教授联合主持,总经费338.1万加币,项目起止时间为2013年3月-2020年3月)的子课题之一。本子项目旨在:(1)帮助中国和加拿大的一些学校间建立友好姊妹学校的关系,并以“数学教育与教学”为切入点,建立中国和加拿大姊妹教师之间的合作伙伴关系;(2)在双方合作伙伴关系的基础上,为学生提供生动、真实的直接或间接经验开展学习;(3)通过跨文化的视角建立相关的知识与理解;(4)探索两国互惠学习合作的有效模式。

“加拿大与中国数学教育互惠学习研究”项目至今已开展4年,帮助长春市4所小学(东北师大附小、解放大路小学、天津路小学、长春宽城实验小学)与多伦多地区4所学校(Yorkwoods 公立学校、Gracedale公立学校、Ryerson 社区学校、Brookview 中学)建立了姊妹校联系,在双方校际间建立5组数学教师学习共同体,并开展相关学术研究,已取得阶段性进展。

(教育学部)

“加拿大-中国数学教育互惠学习”项目组赴加拿大交流
时间:2017-06-09 点击数:

开展姊妹校交流

参加加拿大社会科学2017教育年会(CSSE)

学术专题报告

(教育学部)