美国查普曼大学Suzanne SooHoo教授来学部讲学
时间:2016-06-14 点击数:
5月24日至6月12日,美国查普曼大学教育学院弗莱雷中心联席主任、讲席教授Suzanne SooHoo应批判教育学研究中心邀请来学部讲学。讲学期间,SooHoo教授为我校师生带来了四场学术讲座。

在题为《通过叙事实现身份认同》的第一场讲座中,SooHoo教授认为通过叙事实现身份认同,其中故事起到重要作用。故事是实现自我解放的工具,是形成社会团体的途径,在教育中故事同样作为教学工具存在。

第二场讲座题为《一位校长眼中的批判教育学》。SooHoo教授介绍了批判教育学的核心概念,并用她担任小学校长期间三个发生在学校中的真实案例解释批判教育学如何改善我们的日常生活。

在题为《具有文化适切性的研究方法探析》的第三场讲座中,SooHoo教授认为传统的研究方法忽视研究群体的文化背景和历史传统,她以其在新西兰研究毛利人的经历,阐述了研究者如何进行具有文化适切性的研究设计和数据搜集与分析。

第四场讲座题为《冷漠与旁观主义》。SooHoo教授指出,“习得的冷漠”与旁观主义是阻碍社会发展的隐患。她提出,在不公正的社会现象面前,没有人是无辜的。批判教育学不应停留在理论层面,而是渗透在我们的日常生活中,每个人应积极行动起来批判性的审视社会现实并参与到民主社会建设中来。

SooHoo教授的讲座题目新颖、角度独到,受到了广大师生的好评。

讲学期间,于伟、邬志辉、陈欣、周霖等领导和老师先后会见了SooHoo教授,王芳、孙颖两位老师分别为SooHoo教授的讲座提供了语言翻译支持。

(批判教育学研究中心)

美国查普曼大学Suzanne SooHoo教授来学部讲学
时间:2016-06-14 点击数:

(批判教育学研究中心)