中国高等教育学会会长、《光明讲坛》嘉宾瞿振元莅临我校讲学
时间:2015-08-24 点击数:
8月17日,光明日报社《光明讲坛》走进我校,中国高等教育学会会长瞿振元教授作为讲坛嘉宾莅临我校作学术报告。本次《光明讲坛》由光明日报社、我校共同主办,我校思想政治教育研究中心、教育学部联合承办。我校党委副书记兼副校长马晓燕教授、光明日报社教育部主任田延辉出席报告会并致辞。报告会由学部部长邬志辉教授主持。

中国高等教育学会会长瞿振元教授作学术报告

讲坛上,瞿振元教授分别以《“一带一路”建设与国家教育新使命》和《走进十三五:全面建成小康社会与建设高等教育强国》为题为我校师生带来了两场高屋建瓴的学术报告。瞿教授在报告中强调,“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强交流合作的和平友谊之路,是战略性、长期性、高层次、全方位的宏大战略。在推进“一带一路”建设、促进“人类命运共同体”建设的进程中,教育特别是高等教育承担着独特的使命,即以加强各类人才培养、加强民族理解和文化理解教育,为其提供人才支撑和智力支持,实现沿线国家教育合作共赢。瞿教授指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决定性阶段,也是开启“第二个百年”目标新征程的关键阶段,教育特别是高等教育在经济社会发展中的地位越来越重要,应坚定不移地建设高等教育强国。高等教育的发展呈现出功能更为多样、作用更为深刻、内容更为丰富的趋势,我国高等教育的“十三五”发展需要兼顾数量和质量、公平和质量,并以提高质量为重点、核心,以人才培养为根本全面深化教育教学改革。

(教育学部)

中国高等教育学会会长、《光明讲坛》嘉宾瞿振元莅临我校讲学
时间:2015-08-24 点击数:

中国高等教育学会会长瞿振元教授作学术报告

(教育学部)