学部2015届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
时间:2015-07-06 点击数:
7月3日,在庄严而热烈的氛围中,教育学部2015届学生毕业典礼暨学位授予仪式在校史馆三楼报告厅隆重举行。今年,学部有43名博士研究生、282名硕士研究生、181名本科生圆满完成学业,即将踏上崭新的人生征程。2015届全体毕业生,学部教授委员会成员、学部领导班子成员、各学院(所)负责人以及部分学部教师和学生家长出席毕业典礼。典礼由学部党委副书记兼副部长韩冬主持。

学部党委副书记兼副部长韩冬主持毕业典礼

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。学部部长邬志辉教授以“过不愧于自己和时代的人生”为题代表学部向2015届毕业生致欢送词。他向2015届全体毕业生表示热烈的祝贺,向各位同学的老师、家人和朋友表示衷心的感谢!他说,今天,各位同学就将带着沉甸甸的收获奔向远方,独自飞翔。此时此刻,我的脑海中还不断浮现出你们在课堂上求知的笑脸,在田径场上奔跑的身影,在图书馆里专注的神情。这一切与你们一起走过的岁月,必将成为我们永远珍藏于心的美好回忆。此去经年,无论你们惊艳了时光,还是温柔了岁月,我都希望你们过一个不愧于自己和时代的人生。邬志辉在讲话中深刻分析了当下社会发展的特征,提醒大家不要放弃了对理想的追求和价值的坚守,并就此提出三点期望:一是要学会在心中真正有他人、有世界,欣赏他人的善良和世界的美好,这样才会有家庭的美满、朋友的真情、单位的和谐与世界的共有;二是要从你的家庭、你的工作做起,坚守底线,重塑规则,让我们的孩子、学生和同事的思想和行为发生积极的变化,这就是在改变社会、改造世界,在履行一个教育人的责任;三是要持续不断地学习,学习绝不是把知识塞入我们的大脑,而是激活我们的思维、想象力和创造力,并不断用于我们的工作和生活,改变我们周遭的世界。

学部部长邬志辉教授致欢送词

学部教授委员会教授曲铁华作为教师代表发言。她祝贺同学们圆满地完成了学业,即将踏上人生新的征程;衷心希望同学们能时刻保持一颗感恩的心,学会应有的责任和担当,勤奋刻苦,不怕失败。

教师代表曲铁华教授发言

2015届小学教育专业本科毕业生严淑斐同学、发展与教育心理学专业硕士毕业生李厚仪同学分别作为2015届本科毕业生代表和博士硕士毕业生代表发言。她们表示,今日踏出校园,我们会加倍努力,带着东师人的精神气质,带着学部人的执着热情,做深潭之水,不张扬、不炫耀;做穿石之水,不畏难、不退缩。不管身处何地,我们定会永远以“勤奋创新”之精神钻研业务,以“为人师表”之品格立德树人,以“行胜于言”之信条勇敢前行。

本科毕业生代表严淑斐和博士硕士毕业生代表李厚仪分别发言

我校附属小学科研管理中心主任脱中菲博士作为优秀校友代表发言。她与毕业生分享了自己在入职初期不断战胜挑战、逐渐适应工作的心路历程,提醒毕业生们要利用好即将到来的暑假提前做好就业准备,并建议大家坚持学习、心中有爱、保重身体。

优秀校友代表脱中菲发言

学部副部长吕立杰教授代表学部宣读了关于准予2015届博士研究生和硕士研究生毕业的决定,授予2015届毕业生博士学位、硕士学位的决定。学部副部长石艳代表学部宣读了关于准予2015届本科生毕业的决定和授予2015届毕业生学士学位的决定。

副部长吕立杰宣读研究生毕业及授予学位决定

副部长石艳宣读本科生毕业及授予学位决定

学部副部长盖笑松、陈欣、孟繁胜,学部教授委员会教授陈旭远、姚伟、杨兆山以及部长助理周霖先后为学部“东杰奖学金”获奖学生颁发了证书及奖学金。

学部领导、教授委员会委员为“东杰奖学金”获得者颁奖

随后,学部毕业生用饱满的热情,激昂的声音庄严地进行毕业宣誓:“以我之热情,使学生更幸福!以我之努力,使学校更美丽!以我之责任,使国家更强盛!我将恪守誓言,铭记东师精神,铸造学部师魂!”

毕业生宣誓

当主持人宣布由学位评定分委员会主席、学部部长邬志辉教授为获得2015届博士学位、硕士学位、学士学位的学生授予学位并颁发证书时,全场掌声雷动。学部全体毕业生身着学位服,列队依次走上典礼台,由学部部长邬志辉教授为他们授予学位并合影留念。每名毕业生脸上都洋溢着幸福和自豪,流露出对师长的感激之情,台下的家长、同学也难掩激动,时不时爆发出祝贺的掌声、欢呼声,大家纷纷拿起相机记录这人生中庄严而又幸福的时刻。

毕业生接受学部部长拨穗

最后,毕业典礼在全场师生同唱《东北师范大学校歌》的热烈氛围中圆满结束。

本次毕业典礼暨学位授予仪式是学部第七年单独举行的毕业典礼暨学位授予仪式。作为学部文化的重要组成部分,它旨在弘扬学部文化,凝聚师生情意,是学部为每一位学子镌刻最美的人生成长记忆而送上的最盛情礼物。

(教育学部)

学部2015届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
时间:2015-07-06 点击数:

学部党委副书记兼副部长韩冬主持毕业典礼

学部部长邬志辉教授致欢送词