“第三届中国农村教育论坛暨中国农村教育发展高端论坛2015”在我校举行
时间:2015-05-25 点击数:

5月23日-24日,由中国教育学会、中国农村教育发展协同创新中心联合主办,我校承办的“第三届中国农村教育论坛暨中国农村教育发展高端论坛2015”在我校隆重举行。

中国教育学会副秘书长游森,北京师范大学副校长陈光巨,华中师范大学副校长黄永林,吉林省教育厅副厅长潘永兴,成都市教育局正局级巡视员李攀瑶,我校党委书记杨晓慧、校长刘益春、副校长韩东育、校长助理于伟出席了论坛开幕式。来自中国农村教育协同创新中心理事单位、全国20个省(市、区)从事和关注农村教育研究的专家学者以及在校生400余人参加了论坛。开幕式由杨晓慧主持。

校长刘益春和中国教育学会副秘书长游森在开幕式上首先致辞。刘益春在讲话中简要地回顾了新中国成立以来农村教育发展的历史性变革及取得的成绩。他指出,农村教育是教育发展的重点,也是教育发展的难点。中国教育的“公平”和“质量”短板在农村教育,关键也在农村教育。“有质量的教育公平”是当前与未来较长一段时间内中国教育发展的聚焦点,而农村教育是中国教育实现“有质量公平”的着力点。随后,刘益春强调,“为基础教育服务”特别是为农村基础教育服务,一直是我校自觉践行的光荣使命和日益彰显的办学特色。自上世纪50年代,学校本着为基础教育服务的办学方向,首开中国高师函授教育先河以来,在60余年的办学历程中,一直在深入思考和不懈探索为农村基础教育服务,并取得了显著成绩。游森在致辞中强调了我国农村教育发展的重要性和迫切性,对我校近年来在推动中国农村教育发展方面作出的努力给予了充分肯定,并对中国农村教育发展协同创新中心的建设给予了厚望。

在两天的会议日程中,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会原常务副会长谈松华研究员,中国教育发展战略学会副会长、清华大学副校长谢维和教授,教育部教育发展研究中心副主任韩民研究员,国家教育咨询委员会委员、中国陶行知研究会常务副会长、北京理工大学杨东平教授,西南大学副校长陈时见教授,西北师范大学副校长万明钢教授,我校副校长、“长江学者”特聘教授韩东育,香港田家炳基金会董事局副主席戴希立,搜狐公司副总裁樊功臣,华中师范大学范先佐教授,北京师范大学袁桂林教授,广东省教育研究院副院长、党委副书记,中山大学黄崴教授,中国教育技术协会副会长、西北师范大学现代远程教育研究所所长杨改学教授,中国教育科学研究院科研处处长杨润勇研究员,中国职业技术教育学会学术委员、国家教育行政学院教育行政教研部主任邢晖教授,中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授,陕西师范大学教育学院原院长张宝辉教授,全国教育经济学研究会副理事长、北京师范大学财经处处长杜育红教授,教育部职业技术教育中心研究所宏观政策研究室周凤华副主任,我校教育学部部长、“长江学者”特聘教授邬志辉20位嘉宾围绕议题作了主题演讲。演讲嘉宾奉献了精彩的思想盛宴,现场互动交流气氛热烈,许多观点引起了共鸣和探讨,形成了共识。

论坛的最后,发布了《中国农村教育发展长春共识》。

中国农村教育发展协同创新中心,由我校牵头,联合协同北京师范大学、中国农业大学、华中师范大学、西南大学、西北师范大学和教育部职业技术教育中心研究所共同成立,是响应国家“高等学校创新能力提升计划”和整体提升农村教师质量的战略要求而建设的中国特色新型国家智库。

我校协同推进农村教育发展的历史,可追溯到上个世纪80年代,当时学校与吉林省东部长白山区地方政府共建农村教育综合改革实验区,开创服务农村教育、推动农村教育改革发展的“长白山之路”,并获批创建全国唯一的国家基础教育实验中心。新世纪之初,我校农村教育研究所获批教育部人文社科重点研究基地,该基地以“关注农村教育重大问题、注重大规模实证调查、服务国家重大教育决策”为价值旨趣,深入农村教育一线开展调查研究,承担国家重大农村教育攻关项目,撰写咨询报告直接推动全国农村教育工作会议召开。近年来,该基地面向社会持续发布《中国农村教育发展年度报告》,在网上开放运行《中国农村教育专题数据库》,影响力不断提升。2007年,学校在黑吉辽内蒙三省一区23个县(市)的105所学校建立“教师教育创新东北实验区”,在国内高校中率先创建“师范大学—地方政府—中小学校”三方合作的“U-G-S”办学模式。2012年4月,学校同北京师范大学、国家教育发展研究中心等在四川蒲江共建全国首个国家级农村基础教育改革试验区。此后,我校又联合国内外多所师范大学和国家教育行政管理部门,组建“教师教育协同创新中心”。我校在中国农村教育发展的各个历史阶段和关键节点上,都较好地发挥了推动和引领作用。

2014年5月,恰逢国家“2011”计划深入推进之时。为更好地整合农村教育多学科资源与人才优势,通过跨学科、跨部门的协同与融合,更加深入地促进教育公平,提升农村教育质量,我校联合北京师范大学、中国农业大学、华中师范大学、西南大学、西北师范大学、教育部职业技术教育中心研究所等多家单位,按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的国家“2011计划”总要求,在“教师教育协同创新中心”基础上更名成立了“中国农村教育发展协同创新中心”。

(中国农村教育发展协同创新中心管理委员会办公室)

时间:2015-05-25 点击数:

论坛的最后,发布了《中国农村教育发展长春共识》。

(中国农村教育发展协同创新中心管理委员会办公室)