学部举行农村社会调查表彰大会
时间:2015-04-12 点击数:
4月8日,由学部农村教育研究所和团委联合主办的“农民与农民工流动意向”社会调查表彰大会在田家炳书院819教室圆满落幕。学部部长兼农村教育研究所所长、博士生导师邬志辉教授,学部党委副书记兼副部长韩冬博士,农村教育研究所刘善槐副教授、凡勇昆博士,学部团委书记郭庆童出席会议,来自我校地理科学学院、外国语学院等16个学院(部)的获奖学生代表参加会议。

表彰大会现场

会上,外国语学院的常妲、经济学院的刘志敏和地理科学学院的余飞三位特等奖获得者与现场师生分享了自己的调研经历和参与调研的收获、启示。他们就调研中如何融入农村宗族、如何唤起农民的参与热情、如何设计开展调研等问题,用生动、平实的语言讲述了自己的经验,让大家真切地感受到了他们在调研活动获得的实践能力和社会认知能力的提升。

邬志辉教授作了总结发言。他对获奖同学表示衷心祝贺,对本次调研活动的研究价值给予充分肯定。他指出,从社会结构的宏观领域研究转向微观领域研究,对我国的社会改造尤其是农村改造具有非常重要的意义。他鼓励学生多深入乡村进行调研,并用足球前锋绕过守门员射门的例子,诙谐而生动地阐释了研究者如何打破与被研究对象的隔阂来进行社会研究,鼓励同学们学会克服调查环境中的多种困难,学会综合各种方法解决问题,参与到真实的社会生活中来。他殷切希望,有更多的志愿者、同学参与到农村教育研究后续的主题调研活动中,并为三位特等奖获得者颁发获奖证书及奖品。

邬志辉为特等奖获得者颁奖

与会老师为一、二、三等奖获得者颁奖

本次主题为“农民与农民工流动意向”社会调查是由学部农村教育研究所和团委联合组织主办的的寒假社会实践活动,面向全校招募志愿者,旨在借助来自全国各地大学生群体的力量,为调研的开展提供真实可靠的数据,同时有效提升大学生的社会实践能力。活动中,共有来自全校各学院(部)的201名志愿者参与。志愿者本着就近原则,从自己的家乡入手调查了广东、福建、山东、辽宁、吉林和黑龙江等数十地乡镇的农民与农民工,得到了3000余份有效问卷及图片影音资料。主办方以志愿者所做的问卷数量和质量为标准,评选出特等奖3人、一等奖13人、二等奖20人、三等奖55人,并给予了相应的物质奖励。

(教育学部团委)

学部举行农村社会调查表彰大会
时间:2015-04-12 点击数:

表彰大会现场

邬志辉为特等奖获得者颁奖

与会老师为一、二、三等奖获得者颁奖

(教育学部团委)