教育部“国培计划”改革创新项目实施协作会在学部召开
时间:2014-05-30 点击数:
5月24日,教育部“国培计划”改革创新项目实施协作会在学部召开。教育部“国培计划”项目执行办公室负责人,华南师范大学、西华师范大学、衡阳师范学院和我校等各子项目承担单位职能部门相关负责人及课题组成员,我校“国培计划”示范性集中培训项目培训机构部分首席专家出席会议,“国培计划”吉林省项目执行办公室负责人应邀参加会议。

会议期间,教育部“国培计划”项目执行办公室负责人结合2013年“国培计划”项目评估问卷修订情况解读了“国培计划”改革创新重点;与会代表观摩了我校为广州市中小学实践基地负责人培训班开设的参与式培训课堂,听取了我校“国培计划”教学模式改革研究与实践情况。自2012年始,我校依托“国培计划”项目实施,探索了重视任务驱动、参与建构、情境体验、快乐学习、主动发展的内生式培训模式,并取得培训实效。内生式培训理念与实践引起与会者广泛共鸣。此后,华南师范大学以“国培引领、省培联动、辐射基层”为题,介绍了其注重细节与服务的国培特色,与大家分享了在培训课型创新、省培反哺国培、三位一体培训体系(高校、教师工作室和市县培训机构联动)等方面的经验。西华师范大学介绍了该校以“国培计划”为平台促进教师教育养训研与服务一体化方面的改革与思考,其通过“1+3”培训模式(实践为载体,专家、参训教师、师范生三主体交互)促使教师在职培训、教师职前培养和教师教育者专业成长之间形成了联动机制,并依托校地联系制度较好实现师范院校服务地方基础教育的职能。衡阳师范学院则介绍了基于“国培”目标的地方高师院校教师培训模式创新研究成果,他们在培训需求与课程体系建设、培训形式创新、培训管理与团队建设、培训实践基地与培养培训一体化建设、培训文化建设、培训课程资源建设等方面进行了研究与探索,并取得阶段性成果。

会议最后研讨了“国培计划”未来改革重点,通报了各子项目的推进情况,决定从成果转化与政策咨询方面着手大力推动下阶段工作。

“国培计划”改革创新项目是2013年教育部组织遴选和批准的45类教师队伍建设示范项目之一。教师队伍建设示范项目的实施,旨在破除教师队伍建设体制机制障碍,着力解决教师工作瓶颈问题和深层次矛盾。我校当时作为牵头单位获批“建立区域性教师教育联盟”和“国培计划改革创新”两类项目,并作为参与单位获批其他五类项目。

(东北师范大学“国培计划”项目办公室)

教育部“国培计划”改革创新项目实施协作会在学部召开
时间:2014-05-30 点击数:

(东北师范大学“国培计划”项目办公室)