美国密西西比学院Minadene Waldrop教授作客学部“元晖论坛”
时间:2017-06-15 点击数:

6月3日-6日,美国密西西比学院教育学院Minadene Waldrop教授作客学部“元晖论坛”,为学部和心理学院师生作了系列学术报告。

Waldrop教授结合自身在美国基础教育和高等教育系统四十多年的教学和科研经历,围绕美国基础教育的发展趋向、美国中小学课程与教学改革模式、教师高期望与教育策略以及心理理论学习与教育实践应用等议题与我校师生展开了深入的研讨。在系列报告中,她介绍了美国基础教育的历史沿革、制度变迁以及当下流行的教育理念和教育模式,剖析了在教育分权体制下美国州政府和地方学校之间的博弈关系。她指出,学校教学的主要宗旨是“意义学习,理解为先”,应高度重视“理解为先教学设计模式”(Understanding by Design,简称UbD)在中小学课程与教学改革过程中的功能与价值。她认为,教师期望与学生成就之间具有密切关联,并从Equitable Distribution、Affirm、Proximity、Individual Helping、Praise和Courtesy等方面深入阐释了教师期望是如何作用于学生成就的。

“元晖论坛”是学部为贯彻落实我校进一步振兴繁荣哲学社会科学工作会议精神,大力弘扬我国著名教育学家、我校原教育系首任系主任陈元晖先生的大家风范,全力推进学术交流和学科建设工作而创办的“元晖”系列学术活动之一,将按学科领域、主讲专家类别等分别组织系列学术报告。日前,教育学部已相继启动“元晖”系列学术活动之“元晖研讨班”和“元晖论坛”工作,还将陆续启动“元晖大讲堂”“元晖同侪时间”等系列活动。

Waldrop教授作客学部期间,学部部长吕立杰、副部长陈欣,心理学院于海峰博士等会见了Waldrop教授,并就教育评价等研究课题以及合作与交流事项进行了讨论交流。

(教育学部)

时间:2017-06-15 点击数:

(教育学部)