学部新闻
您的当前所在位置: 首页 > 学部新闻 > 正文
​学部主办“2017年早期教育国际研讨会”
时间:2017-06-19 点击数:

 

6月17日,由学部学前教育学院主办,中国教育学会学前教育专业委员会、教育部幼儿园园长培训中心协办,以“儿童的核心经验与0-3岁儿童早期教育”为主题的“2017早期教育国际研讨会”在我校隆重召开。

我校党委副书记王延在会议开幕式上代表学校致欢迎词,中国教育学会学前教育专业委员会理事长朱家雄,澳大利亚莫纳什大学(Monash University)教育学院玛丽莲•弗莱(Marilyn Fleer)教授和李量(Liang Li)副教授,加拿大圣力嘉学院(Seneca College of Applied Arts and Technology)学前教育系主任帕特里夏•雷斯尼克(Patricia Resnick)和珍妮弗•巴伯(Jennifer Barbour)教授,美国德州农工国际大学教育学院王樰松副教授,台东大学幼儿教育学系熊同鑫教授,香港大学教育学院李辉教授,华东师范大学教育学部副主任黄瑾教授,华东师范大学教育学部周念丽教授,西南大学教育学部杨晓萍教授,上海师范大学教育学院李燕教授,河南大学教育科学学院岳亚平教授,重庆第二师范学院学前教育学院院长张家琼教授,山东英才学院学前教育学院院长宋占美教授,成都师范学院文颐教授,麦忒教育董事长兼总经理张萌雨等出席开幕式。开幕式由学部部长吕立杰教授主持。

6月17-18日举行的研讨会期间,与会专家共进行了十三场专题报告。

朱家雄教授报告了0-3岁婴幼儿早期教育发展的时代背景、现状、意义以及解决策略。

玛丽莲∙弗莱教授和李量副教授报告了“研究幼儿与周围环境关系的重要性”、“儿童发展理论”、“倾听幼儿的声音”。

帕特里夏•雷斯尼克和珍妮弗•巴伯教授报告了儿童学习是如何发生的,及加拿大安大略省所做出的具有特色的教育实践。

王樰松副教授报告了0-3岁婴幼儿学习的特点及其与脑部发展的关系、以及美国幼教同行开展1-3岁幼儿的保育教育的实践经验等。

张家琼教授探讨了学前教育专业的大学学生的核心能力与核心课程建设。严仲连教授探讨了我国社区学前儿童服务的现状、问题与原因分析以及发展建议等。张萌雨董事长讲述了基于教育公平对于婴幼儿早期教育的深入研究,在此背景下提出了婴幼儿早期成长与培训的六项核心实质。

文颐教授围绕“教师的困惑”、“亲子活动与亲子活动指导课的区别”等问题探讨了0-3岁早期教育的实践。

周念丽教授介绍了日本在0-3岁婴幼儿阶段的教育经验,明确了博采众长,确立中国学前教育的民族文化自信的教育理想。

宋占美教授说明了英才学院学前教育专业的基本建设情况,重点介绍了学研园用一体化的早期教育专业建设。

李辉教授阐述了变化中家长的教养风格以及变化中中国家长的早教观,提出了折中早教观的家长带出的孩子在各方面的发展更好的观点。熊同鑫教授报告了台湾公益社会实践协会的理念和行动,对特殊儿童的整个教育程序进行了系统的介绍。李燕教授阐述了什么是社会情绪学习,并简单介绍了不同国家社会情绪学习的实践。

专题报告过程中,专家学者与现场听众进行了积极互动,回答了来自现场的问题。

专题报告结束后,学部学前教育学学科负责人严仲连教授作了会议总结并致闭幕词。

 

(教育学部学前教育学院)

分享到:微信新浪微博QQ空间linkedin人人网豆瓣网
专题网站SPECIAL

版权所有©东北师范大学教育学部 吉ICP备05004942 维护:信息化管理与规划办公室 邮箱:webmaster@nenu.edu.cn 地址:吉林省长春市人民大街(130024)