学部新闻
您的当前所在位置: 首页 > 学部新闻 > 正文
学部主办教育学(学前教育)研究生暑期论坛
时间:2017-07-28 点击数:

为进一步促进全国学前教育学研究生之间的学术交流,拓宽学前教育专业研究生的学术视野,学部于7月23至25日举办了以“社会变迁中的儿童与儿童教育”为主题的教育学(学前教育)研究生暑期论坛。

我校研究生院院长、“长江学者”特聘教授邬志辉,教育部人文社科重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授,华东师范大学教育学部刘晓东教授,西南大学教育学部杨晓萍教授,以及学部部长吕立杰教授,学部党委书记邢宇,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授,教育部人文社科重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长、“青年长江学者”秦玉友教授等出席论坛开幕式,学部学前教育学院的全体教师和来自25所高校的近百名博硕研究生参加了论坛。开幕式由学部副部长唐丽芳副教授主持。


开幕式上,邬志辉在致辞中介绍了我校的师资队伍、专业设置、人才培养等基本情况,指出了东北师大建校70年来,为全国各地中小学输送了一大批优秀教师、“东师品牌”逐渐受到社会认可的事实。关于“社会变迁中的儿童与儿童教育”主题,邬志辉认为,当下社会存在着三种影响儿童生活的变化,即离婚率的上升、信息社会的普及以及社会结构的分层。这些变化带来了儿童亲子关系、儿童社会关系和儿童地位关系的相应变化。因此,对于儿童与儿童教育问题的研究非常必要且任重而道远。随后,吕立杰代表教育学部向各位与会代表表示欢迎。她从课程原理的视角阐述了本次暑期论坛的意义,鼓励大家把“不做教书匠,要做教育家”当成今后职业发展的追求。

论坛期间,与会专家与研究生通过专家讲座、博士研究生论坛、硕士研究生论坛等形式,围绕主题展开了热烈的讨论交流,使参会学生丰富了专业知识,拓展了学术视野,提升了研究能力。



在不同的社会历史背景下,儿童教育在教育内容、教育方式、教育原则等方面都会发生不同程度的变化。进入新世纪后,当代中国的社会生活发生了翻天覆地的变化,继而对当代儿童生活产生了巨大影响,这成为本次论坛的共识。在此背景下,教育如何去适应儿童观及社会的变迁,与会者们从不同角度进行了思考。7月25日下午,经过论坛专家的评审,大会遴选出了优秀论文奖、学术创意奖、最佳展示奖和优秀表达奖等奖项35名,颁奖环节之后,教育学部邢宇书记致闭幕辞,论坛圆满结束。




(文图:蔡盈、马鹏  来源:学前教育学院  审核:唐丽芳  编辑:刘怡)

分享到:微信新浪微博QQ空间linkedin人人网豆瓣网
专题网站SPECIAL

版权所有©东北师范大学教育学部 吉ICP备05004942 维护:信息化管理与规划办公室 邮箱:webmaster@nenu.edu.cn 地址:吉林省长春市人民大街(130024)