美国夏威夷大学Thomas Jackson博士、台湾嘉义大学王清思教授作客学部“元晖论坛”
时间:2017-09-08 点击数:

9月1日,美国夏威夷大学哲学系Thomas Jackson博士与台湾嘉义大学教育学系王清思教授应邀作客学部儿童哲学研究系列“元晖论坛”,并为我校师生作题为“原初惊奇与教育的未来(Primal Wonder and The Future of Education)”的学术报告。报告会由学部副部长周霖主持。

报告中,Thomas Jackson以其一贯幽默可爱的“唐老鸭爷爷”形象俘获了在座师生的心。在王清思教授的协助下,他以小游戏互动的方式,引导大家切身感受哲学与教育之间密切的伙伴关系。他强调,儿童的原初惊奇(primal wonder)是哲学的真谛,哲学可以作为一种教育方式融入教育过程。儿童哲学教育的关键在于探究团体(community of inquiry)的创建,即为儿童创造一个身体上、情感上和思想上都安全的地带。基于这一需要,我们的教育过程要学会等待,不要急于见到即时的成效或特定的结果。此外,他还分享了夏威夷儿童哲学(p4cHI)的研究现状与推广成果以及当前儿童哲学领域的新发展。

Thomas Jackson是美国夏威夷大学马诺阿分校人文与艺术学院哲学系博士、夏威夷儿童哲学推广中心主任,长期致力于儿童哲学的研究与推广工作,多次举办夏威夷儿童哲学研讨班,推进儿童哲学思维开发的师资培训。王清思教授是美国印第安纳大学教育学博士,在台湾多次进行儿童哲学的教学实验,取得了一系列丰硕的研究成果,是儿童哲学领域的知名专家。

(文:张英慧 来源:学部办公室 审核:周霖 编辑:刘怡)

时间:2017-09-08 点击数:

(文:张英慧 来源:学部办公室 审核:周霖 编辑:刘怡)