华东师范大学卜玉华教授做客学部“元晖论坛”
时间:2017-09-08 点击数:

9月1日,华东师范大学教育学部博士生导师卜玉华教授应邀作客学部基础教育研究系列“元晖论坛”,并为我校师生作题为“‘新基础教育’教学研究的价值立场及其方法论”的专题学术报告。学部部长吕立杰、副部长周霖先后出席并主持报告会。

报告中,卜玉华教授从新时代的社会需求、现阶段课程教学的实践忧思以及传统教学模式的弊端谈起,立足于理论研究者与实践者的关系阐释了“新基础教育”教学研究的价值立场,在此基础上提出了“新基础教育”教学研究的方法论——“实践介入式研究”,并在与“旁观式研究”对比分析的基础上着重阐释了“实践介入式研究”的方法论特征,还进一步揭示了“实践介入式研究”的运作过程、研究方式及其方法论原理。

卜玉华教授系教育部新世纪优秀人才,华东师范大学教育学系副系主任、“生命▪实践”教育学研究院副院长,教育部人文社科重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员,主要从事教育基本理论、基础教育改革、教育伦理学等领域的研究。

(文:周常稳 来源:学部办公室 审核:周霖 编辑:刘怡)

版权所有©东北师范大学教育学部 吉ICP备05004942 维护:信息化管理与规划办公室 邮箱:webmaster@nenu.edu.cn 地址:吉林省长春市人民大街(130024)

当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文
华东师范大学卜玉华教授做客学部“元晖论坛”