南非比勒陀利亚大学Eric Eberlein作客学部“元晖论坛”

时间:2017-10-23 点击数:

10月24日,南非比勒陀利亚大学教育学院博士生导师Eric Eberlein应邀作客学部教育管理与政策研究系列“元晖论坛”,并为我校师生作有关“中国与南非教育比较”和“南非学校安全的法律基础与当前现状”的专题学术报告。教育管理学院杨颖秀教授和夏雪副教授出席并主持报告会。

在题为“南非教育体系:‘好的、坏的和丑陋的’”的报告中,Eric教授为我校师生介绍了南非的经济社会发展现状以及该国在贫富差距悬殊背景下形成的教育体系。他指出,在教育经费方面,所有南非学校都按照五分制系统分类,运用的是公平而非平等模式,把经费主要资助给贫困学校。在题为“南非教育法、人权和学校安全”的报告中,他首先介绍了南非的法律制度、宪法的地位以及功能、教育法,然后提出价值观是每个人心中内在的“地图”,并分析了价值观的来源和社会价值观,指出无论是社会还是学校中的主体,权利与义务都是互为条件,相互促进的。在报告的最后,他阐明了学校安全及其所面临的挑战。他认为,缺乏对权利的理解以及与之相关的责任,会对学校的安全和学校纪律产生不利影响。

Eric Eberlein系南非比勒陀利亚大学教育学院博士生导师,教育管理与政策法律博士,主要讲授教师课堂管理、课堂管理策略、学校领导力与管理的理论及实践等课程。其研究领域为学校文化、教师身份和教育法,在国内外学术期刊发表了多篇学术论文。

(文:杨一宁 来源:教育管理学院 审核:陈欣 编辑:魏丽娜 )

时间:2017-10-23 点击数: