学部承办第五届全国教育博士论坛
时间:2017-12-04 点击数:

11月24-25日,第五届全国教育博士论坛在我校成功举办。本次会议由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,我校研究生院、教育学部和教师教育研究院联合承办。会议主题为“核心素养与学校变革”。全国教育专业学位研究生教育指导委员会、教育部基础教育课程教材发展中心有关领导、专家,以及全国15家教育博士培养单位的管理者、指导教师和在读教育博士200余人参加会议。

开幕式上,我校党委副书记兼副校长马晓燕教授代表学校致欢迎词。她对各位与会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校历史、学科建设和研究生教育的基本情况,高度肯定了教育博士专业学位研究生教育工作的重要意义。全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授代表教指委致辞。他指出,本次论坛的重要意义在于为教育博士研究生的相互交流和学习提供机会,同时也为全体培养单位共同推进培养模式改革和培养体系创新提供平台。开幕式由学部部长吕立杰教授主持

我校党委副书记兼副校长马晓燕致辞

全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员卢晓中致辞

学部部长吕立杰主持开幕式

本次论坛由大会主题报告和四个分论坛所组成。在大会主题报告环节,全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、华东师范大学教育高等研究院副院长吴刚教授,教育部基础教育课程教材发展中心刘月霞副主任,我校马云鹏教授,北京师范大学教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授,北京大学教育学院副院长岳昌君教授先后以“大数据时代的关键能力与个性化学习”“核心素养与课程建设”“学科教学中培养学生核心素养的策略”“核心素养与基础教育评价改革”“从时代特点看核心素养”为题作大会主题报告。在四个分论坛上,39名在读教育博士围绕“核心素养与学校课程建设”“核心素养与课堂教学改革”“核心素养与学校领导、教师专业发展”“核心素养与学生发展”等议题作大会报告或分论坛报告,与会代表就相关议题展开了充分讨论。

吴刚教授作大会主题报告

刘月霞副主任作大会主题报告

马云鹏教授作大会主题报告

辛涛教授作大会主题报告

岳昌君教授作大会主题报告

本次论坛得到全国所有教育博士培养单位的大力支持,15家培养单位共提交注册论文113篇。经专家集体评选,11篇论文被本次论坛评为优秀论文。

闭幕式上,吕立杰教授、吴刚教授分别作大会总结和闭幕致辞。吕立杰衷心感谢全国教指委对我校和学部的高度信任,感谢兄弟高校和与会代表的热情参与,感谢点评专家和会务组的辛勤付出,并表示将进一步做好教育博士专业学位研究生的培养工作。吴刚感谢各培养单位的踊跃参与,认为本次论坛可以“激烈、深入、温暖、共识”四个关键词来概括,同时基于会议研讨,建议教育博士研究生进一步深入现场研究,着力搭建理论与实践的桥梁。闭幕式由我校研究生院副院长孙伟教授主持。

第五届全国教育博士论坛优秀论文颁奖仪式

(文:刘倩 图:肖建光 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:魏丽娜)

学部承办第五届全国教育博士论坛
时间:2017-12-04 点击数:

我校党委副书记兼副校长马晓燕致辞

全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员卢晓中致辞