华东师范大学黄书光教授作客学部“元晖论坛”
时间:2017-12-07 点击数:

12月1日,华东师范大学教育学部黄书光教授应邀作客学部教育史研究系列“元晖论坛”,为学部师生作题为“中国现代性教化话语的多元探索”的专题报告。报告会由教育史专业学科带头人曲铁华教授主持,王凌皓教授做点评并主持互动环节。

报告中,黄书光教授立足理论研究视角,阐释了原始儒家、汉代儒家以及宋明儒家的教化话语概念和内涵,挖掘出儒家教化智慧的深层内涵:既伦理又超伦理,教育人成才也教化人道德完善,提倡积极向上的生活态度和人生追求。在此基础上,黄书光教授又探讨了现代性教化话语的内涵,分析了文化激进主义者的教化主张、文化保守主义者的教化理想、自由主义者的教化理念、三民主义者的教化旨趣以及新民主主义者的教化追求。

黄书光教授系教育部人文社科重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所副所长,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部高校青年教师奖获得者,主要从事中国教育传统与近现代教育变革、中国基础教育改革的历史与文化反思、中国社会教化变迁、中外教育交流等方面的研究。兼任中国教育学会教育史研究会理事、中国教育学会杨贤江教育思想研究分会第六届理事会副理事长。

(文:王美  来源:教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

华东师范大学黄书光教授作客学部“元晖论坛”
时间:2017-12-07 点击数:

(文:王美  来源:教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)