第二届农村教育发展优秀案例颁奖仪式暨成果展示会议在京举行
时间:2017-12-26 点击数:

12月23日下午,第二届农村教育发展优秀案例颁奖仪式暨成果展示会议在京召开。本次会议由中国教育学会农村教育分会和教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院主办。来自全国各地教育专家学者、局长、校长和教师100余人参加会议。

中国教育学会张东燕副秘书长出席会议并致辞。她首先代表中国教育学会对这次活动的隆重举行表示衷心祝贺。她指出,实践经验特别是典型经验,是理论创新的重要来源;城镇化背景是思考当前农村教育的重要角度;从不同层面的经典案例中,可以发现实践变革的一些重要做法,能够获得不同类型的重要启示。

会上,中国教育学会农村教育分会理事长、中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授在讲话中对此次活动表示充分肯定。他认为,读懂中国农村教育实践对于中国农村教育政策的科学设计和实施有重要意义,案例征集活动为提升农村教育理论水平提供了活水源头;同时对下一届活动的开展提出了新要求。

会议为获奖代表颁发了奖励证书,来自全国各地的10位局长、校长和老师作大会交流发言,北京大学教育学院陈向明教授、北京师范大学教育学部袁桂林教授等专家针对有关发言进行了精彩点评。与会代表围绕区域教育改革、农村学校文化建设、农村校本课程设计等议题展开了热烈讨论。

最后,中国教育学会农村教育分会副理事长、中国农村教育发展研究院副院长秦玉友教授作总结发言。他从区域决策力、学校领导力和师生学习力三个层面,倡导建立“学生发展与教师专业发展”为核心的现代教育理念、以“教师领导”为关键词的学校管理理念和以“学校活力”为关键词的区域教育管理理念。

(文:凡勇昆 来源:中国农村教育发展研究院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

第二届农村教育发展优秀案例颁奖仪式暨成果展示会议在京举行
时间:2017-12-26 点击数: