王芳副教授等撰写的英文专著由Palgrave Macmillan出版
时间:2018-05-02 点击数:

日前,学部初等教育学院副教授王芳博士与香港中文大学教育学院前院长、北京师范大学教育学部资深研究员卢乃桂博士合作撰写的英文专著《Navigating Educational Change in China: Contemporary History and Lived Experiences》在全球知名学术出版公司帕尔格雷夫·麦克米伦(Palgrave Macmillan)公开出版。

该英文专著旨在透过中国教育变革中一位亲历者的视角,探讨反思当今中国教育改革与发展的重要议题。作者采用“生活史”的研究范式,用长达两年多的时间,对我校教育学部一位历任多个教学科研管理岗位职务的资深学者进行了数轮深度访谈,并在历史、社会与文化的语境中对其学术著述和教育主张进行了分析和诠释。其中,保守与革新、传统与现代、本土与国际是该书探讨的重要维度。

图书封面

该书收录于世界著名教育学者、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)教育学院威廉·派纳(William F. Pinar)教授和美国哥伦比亚大学(Columbia)师范学院珍妮特·米勒(Janet L. Miller)教授共同主编的“世界课程研究”(Curriculum Studies Worldwide)系列丛书。该丛书共10册,由美国Springer出版社出版,内容涵盖加拿大、中国、南非、韩国等国家的课程研究,旨在促进世界课程研究国际化,鼓励跨国别、跨文化的课程对话。

威廉·派纳教授在评论该书时指出,在当下有关“中国人”和“上海PISA成绩”的种种揣测中,出现了这样一本以“于老师”为主人公的富有洞察力的著作。“于老师”虽然是匿名的,但这是一个真实存在的人,一个当代中国知识分子和教师。我和他有过交往,参观过他藏书惊人的书房,与他一起共进午餐,这些细节都经王芳教授记录下来。通过王芳和卢乃桂两位研究者的精辟叙述、访谈和分析,我们得以瞥见中国教育思想发展历史和当今情状的一隅。这部著作是赠予全球学人的一份厚礼!

帕尔格雷夫·麦克米伦系施普林格·自然集团(Springer Nature)旗下专注于人文社会科学领域的出版公司,在全球学术出版界享有盛誉。

(图文:魏丽娜 来源:初等教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

时间:2018-05-02 点击数:

图书封面