​北京师范大学张斌贤教授作客学部“元晖论坛”
时间:2018-07-03 点击数:

6月27日,北京师范大学教育学部张斌贤教授应邀作客学部比较教育研究系列“元晖论坛”,并为我校师生作题为“研究生学术训练的关键环节”的专题学术报告。报告会由学部国际与比较教育研究所所长饶从满教授主持。

报告中,张斌贤教授以一项关于博士生学位论文的小型调查为切入点,指出文献综述是研究生学术写作中的短板,并深刻剖析了这一短板的成因。他从文献综述的核心内涵入手,强调文献综述是梳理整个学术共同体劳动成果的过程,对研究工作具有重要意义,其目的是为研究者确定研究工作的起点、方向和路径,获得必需的基本工具与手段。他指出,文献综述的写作应包括“主题确定”、“文献检索与占有”、“文献研究与评论”、“文献综述撰写”四个基本环节,并详细介绍了各环节的具体操作与易入误区,梳理与总结了完整的学术写作规范。

张斌贤教授系北京师范大学教育学部教育历史与文化学院教授、博士生导师,“万人计划”哲学社会科学领军人才,教育部“长江学者”特聘教授,国家级教学名师。主要从事西方教育思想史、教育政治学等研究。曾任北京师范大学社会科学处处长、教育学院院长等职,兼任全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国教育学会教育史分会理事长。

(文:毛雅婕  来源:国际与比较教育研究所  审核:周霖  编辑:魏丽娜)

​北京师范大学张斌贤教授作客学部“元晖论坛”
时间:2018-07-03 点击数: