学部举办2018年教育学研究生学术论坛-东北师范大学教育学部
学部举办2018年教育学研究生学术论坛
时间:2018-07-31 点击数:

7月14日至15日,学部举办以“公平·质量·活力——新时代教育改革与发展”为主题的2018年教育学研究生学术论坛。本次论坛共收到来自于全国55所高校的研究生参会回执208份,论文全文185篇。经过论坛评审组评选,来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学、西南大学等41所国内高校的90位研究生最终获准参会。同时,100余位校内外师生参加了论坛。另外,本次论坛通过视频直播的方式实现网络同步,共有1000多人次参加了线上论坛。

论坛开幕式由学部中国农村教育发展研究院副院长秦玉友主持,我校研究生院院长邬志辉与学部副部长唐丽芳致辞。邬志辉院长在介绍了校史、学科建设和人才培养情况后,提出此次论坛的宗旨为“搭建深度学习平台、分享人才培养经验、扩大东师学术影响”。唐丽芳副部长对我校教育学专业的重要地位进行了详细介绍,同时也对本次论坛主题的提出背景与论坛举办情况加以说明。

本次论坛特邀我校长江学者特聘教授邬志辉,南京师范大学教育社会学研究中心主任、长江学者特聘教授程天君,国家教育行政学院科研部主任、全国百篇优秀博士学位论文入选者司洪昌研究员,中国基础教育质量监测协同创新中心副主任、青年长江学者罗良教授,北京师范大学教师教育研究所书记、爱思唯尔中国高被引学者桑国元教授,北京大学百人计划研究员、哈佛大学博士哈巍研究员以及我校青年长江学者秦玉友教授为主讲嘉宾,围绕论坛主题做主论坛报告。主论坛报告旨在立足重大教育实践与政策议题,理论高位引领,活跃学术氛围,开阔研究生学术视野,提升研究生学术兴趣。

本次论坛分设“教育公平理论与实践探索”“学生发展与教育评价变革”“学校活力与学校发展研究”“教育质量研究与最新进展”和“教师专业发展与教师能力建设”5场研究生分论坛。在分论坛上,与会研究生分别围绕相应主题进行了精彩的发言。在与会研究生报告之后,程天君教授、司洪昌研究员、北京大学哈巍研究员、吉林大学李洪修教授、吉林省教育科学院杜亚丽研究员,以及我校杨卫安副教授、林丹副教授、孙涛副教授、孙颖副教授、梁荣华副教授作为点评专家,提出了针对性建议,并与论坛研究生展开热烈讨论与交流。充分的报告准备、专业化的点评与深度的讨论交流,使研究生展示了学术才华,深化他们对所报告主题的认识,拓宽了学术视野,丰富了专业知识,提升了研究能力。

通过学术论坛,来自全国各校的广大研究生对东北师范大学建立了更加直观的学术认知,进一步增加了东师教育学研究生论坛品牌在全国的学术影响力。另外,本次论坛论文评选公开透明,会务安排周到方便,也得到了与会专家学者与参会研究生的一致认可。

(图文:张宗倩 来源:中国农村教育发展研究院 审核:唐丽芳 编辑:魏丽娜)

当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文
学部举办2018年教育学研究生学术论坛
时间:2018-07-31 点击数: