学部举行2018年国家社科基金教育学重点课题开题报告会
时间:2018-08-14 点击数:

7月29日,由学部家庭教育研究院院长赵刚任首席专家承担的2018年国家社会科学基金教育学重点课题“家校合作的国际经验与本土化实践研究”举行开题报告会。开题报告会由我校社会科学处副处长关丰富主持。

会上,课题首席专家赵刚作开题报告。他认为,在“全球本土化、本土全球化”的发展趋势与世界教育改革不断深入的形势下,家校合作的形态日益凸显,家庭、学校和社会教育一体化的格局不断完善。学校和家庭分离与对立的观点与局面逐步被淘汰和摒弃,学校不再是教育的代名词,家庭不再是教育的旁观者。学校一方面要主动邀请家长进校,共谋教育大计;另一方面,教师积极走进家门,为家庭教育提供服务和指导。与此同时,家长走进课堂,走进学校的管理领域。一方面,家长虚心接受学校的指导,不断提高自身素质;另一方面,积极参与学校的教育教学、管理和决策。家庭与学校之间不再有一条不可逾越的鸿沟,家校关系也不再是永不相交的两条平行线,而是携手合作,在儿童的成长和发展中发挥各自的优势,共同育人。基于此,课题拟从家校合作特色理论研究、家校合作的政策法规研究、家校合作的实证研究、家校合作的组织建设研究、家校合作的机制研究、教师和家长培训研究、“家家合作教育”研究和“校校合作研究”等方面着力推进相关研究。

首席专家赵刚作开题报告

中国教育学会副秘书长高书国研究员、光明日报社教育部副主任朱振国、台湾嘉义大学辅导与咨商学系王以仁教授、长春师范大学教育学院黄宝国教授、山西省家庭教育专业委员会副理事长王金华等专家学者出席开题报告会并对课题开题报告进行了点评。与会专家一致肯定课题研究的重要价值,并就家校合作的模式、途径、方法等问题提出了中肯的意见和建议。

(来源:家庭教育研究院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

学部举行2018年国家社科基金教育学重点课题开题报告会
时间:2018-08-14 点击数:

首席专家赵刚作开题报告

(来源:家庭教育研究院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)