学部主办“中华家庭教育学科建设论坛”
时间:2018-08-14 点击数:

7月28日至29日,“中华家庭教育学科建设论坛”在我校召开。本次论坛由我校教育学部、吉林省家庭教育学会、好未来教育基金会主办,学部家庭教育研究院承办。来自海峡两岸的近400位专家学者、教育管理人员、各级各类学校教师和社会有关人士参加会议。

吉林省妇联副主席许桂兰、我校教育学部部长吕立杰、好未来教育集团家长帮总经理周松叶出席论坛开幕式并分别致欢迎词。

会上,中国教育学会副秘书长、教育部教育发展研究中心研究员高书国,上海社会科学院社会学研究所所长、上海市家庭教育研究中心主任杨雄研究员,北京师范大学心理健康与教育研究所所长、儿童与家庭教育研究中心主任边玉芳教授,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长王大龙,首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖教授,中国儿童中心家庭教育部部长、联合国儿童基金会儿童早期综合发展项目专家霍雨佳,中国教育科学研究院基础教育研究所单志艳副研究员,台湾空中大学副校长唐先梅教授,台湾嘉义大学辅导与咨商学系王以仁教授,台湾师范大学人类发展与家庭学系主任兼通识教育中心主任周丽端副教授,台湾辅仁大学儿童与家庭学系系主任陈若琳副教授和台湾实践大学家庭研究与儿童发展学系郑淑子副教授先后以“家庭教育品质分析——一种非专业化的视角”“从亲子关系看家校合作——基于上海8000家庭的问卷调查”“加强对家庭教育的科学研究——中国家庭教育学科建设的基础”“百年中国家庭教育回顾与反思”“脱域与回归:家庭教育研究的自识与反思”“儿童参与视角下的中国家庭教育思考”“教养方式和生活事件对个体思维方式发展的影响”“家庭教育数位学习之规划与成效”“学校家长志工通过学习型组织推动家庭教育”“家庭教育的专业化建构”“新手父母的亲职教育”“乐龄乐活的家庭教育”为题作专题学术报告。来自海峡两岸的与会代表聚焦家庭教育学科建设,围绕家庭教育的专业化、家庭教育的科学研究、亲职教育、家校合作等问题展开了深入的研讨与交流。

(图文:赵刚 来源:家庭教育研究院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

学部主办“中华家庭教育学科建设论坛”
时间:2018-08-14 点击数: