华南师范大学扈中平教授作客学部“元晖论坛”
时间:2018-09-19 点击数:

9月15日,华南师范大学教育科学学院扈中平教授应邀作客学部教育学原理学科前沿系列“元晖论坛”,为学部师生作了题为“批判精神与问题意识的养成”的专题学术报告。报告会由学部副部长石艳教授主持。

报告中,扈中平教授首先从中国传统历史文化的角度出发,认为受中国传统文化的影响,现在的学生在学习过程中,缺乏寻找问题、发现有价值的问题、提出问题的能力,提倡培养学生具备独立人格、独立精神的意识。其次分享个人的童年学习与成长经历,以儿时对“乌鸦喝水”的独特思考为例,生动形象阐述个人批判意识、独立意识的产生和发展历程。最后通过“李约瑟难题”“师范大学师范性与学术性之争”和“钱学森之问”等问题进行深刻剖析,进一步阐释具备批判精神与问题意识的独特性和重要性。

扈中平教授系华南师范大学教育学一级学科带头人及博士后流动站负责人,广东省高校人文社会科学重点研究基地华南师范大学现代教育研究与开发中心主任。主要从事教育基本理论研究,曾长期担任华南师范大学校长助理、教育科学学院院长,兼任中国教育学会教育学分会副理事长、《教育研究》杂志编委、全国教育科学规划学科组成员等职。

(图文:旋晓梅  来源:教育学院  审核:周霖  编辑:魏丽娜)

华南师范大学扈中平教授作客学部“元晖论坛”
时间:2018-09-19 点击数: