学部主办“2018国际幼儿教育研讨会暨学前教育中外博士生论坛”
时间:2018-09-21 点击数:

9月14日至16日,以“游戏•学习•美好生活”为主题的“2018国际幼儿教育研讨会暨学前教育中外博士生论坛”在我校成功举办。会议由我校教育学部和澳大利亚莫纳什大学教育学院联合主办,我校国际合作与交流处和教育部幼儿园园长培训中心协办,《中国教育学刊》和《Journal of Australian Research in Early Childhood Education》杂志社提供媒体支持。来自澳大利亚、加拿大、挪威、丹麦及我国等7个国家的300余名高校教师、学前教育工作者和研究生参加会议。

我校教育学部部长吕立杰教授、澳大利亚莫纳什大学早期教育与发展基金会主席Marilyn Fleer教授、教育部幼儿园园长培训中心副主任张泽东等出席会议开幕式并先后致辞,莫纳什大学教育学院院长John Loughran通过视频的形式表达了对大会的美好祝福。开幕式由我校教育学部学前教育学科负责人严仲连教授与莫纳什大学教育学院李量副教授主持。

教育学部部长吕立杰教授致开幕词

Marilyn Fleer教授致开幕词

张泽东副主任致开幕词

会上,Marilyn Fleer教授,丹麦哥本哈根大学Marianne Hedegaard教授、Seth Chaklin教授,挪威西部应用科学大学Elin Eriksen教授,加拿大特伦特大学刘漠威教授,南京师范大学邱学青教授,华南师范大学杨宁教授,华东师范大学教育学部副主任黄瑾教授,我校教育学部姚伟教授、王萍教授、于冬青教授等先后以“科学游戏世界:情感想象力的发展”“儿童探究是儿童社会文化发展的关键要素”“历史文化视野下的早期儿童教育:以两个核心概念为例”“未来的全球和当地公民:生活技能的形成性发展”“游戏观察方法及应用”“关于游戏记忆的研究”“游戏:行为种系发生和个体发生之间的桥梁”“游戏中的深度学习:幼儿园课程的实践走向”“可持续发展理念对学前教育改革的启示”为题作大会学术报告。

来自英国牛津大学、澳大利亚莫纳什大学、挪威北极大学、印度尼西亚雅加达内格里大学及我校等8所大学的13名博士生在中外博士生论坛上报告了其研究成果,Marilyn Fleer教授、李量副教授和上海师范大学夏正江教授作为点评人对与会博士生的报告作了精彩点评。

与会国外专家

大会报告现场

博士生论坛会场

点评与提问

闭幕式上,Elin Eriksen教授发布了2020年国际幼儿教育研讨会的举办信息。严仲连教授代表中方主办单位对会议进行了总结,并向为本次会议顺利举办而提供支持的各方致以衷心的感谢。

闭幕式现场

(图文:张金果 来源:学前教育学院 审核:陈欣 编辑:魏丽娜)

时间:2018-09-21 点击数:

教育学部部长吕立杰教授致开幕词

Marilyn Fleer教授致开幕词