学部举办纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年系列报告会
时间:2018-10-24 点击数:

10月19至23日,为纪念苏联时期乌克兰籍著名教育家苏霍姆林斯基诞辰100周年,应学部教育学原理重点学科邀请,乌克兰基辅市苏霍姆林斯基实验中学校长瓦·哈依鲁莲娜、帕夫雷什中学校长瓦·德尔卡琪以及中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会主任吴盘生来校讲学并作系列学术报告。我校校长助理于伟教授、学部部长吕立杰教授先后会见了来访嘉宾,我校100余名师生参加了系列学术活动。报告会先后由学部副部长周霖教授和教育学院张聪副教授主持,国际与比较教育研究所吕文华副教授担任翻译。

瓦·哈依鲁莲娜在题为“苏霍姆林斯基对世界教育的贡献”的报告中,鲜明地提出了运用苏霍姆林斯基教育思想建设新型城市中学的基本设想。她指出,苏霍姆林斯基高度重视学生的情感教育,注重挖掘情感资源,推动学生的精神成长,同时长期关注劳动教育在人的培养过程中重要价值。她强调,苏霍姆林斯基是一名享誉世界的伟大教育家,其教育学被德国学者称为“人道主义的教育学”,被希腊学者誉为“哥白尼式的革命”,也深深地影响着中国基础教育和中国教师。

瓦·哈依鲁莲娜校长作报告

瓦·德尔卡琪在题为“苏霍姆林斯基与帕夫雷什中学”的报告中,系统介绍了苏霍姆林斯基笔下的帕夫雷什中学——这所世界名校的发展历史与现状以及其独特的教育理念。她深情地表达了自身对苏霍姆林斯基教育思想的崇敬之情以及对中国基础教育改革发展的期待,并以鲜活的案例和生动的语言,让在座师生深刻地感受到这所曾影响中国几代人的世界名校的当下风采。

瓦·德尔卡琪校长作报告

吴盘生在题为“学习苏霍姆林斯基教育思想,潜心培育大国公民——‘真正的人’”的报告中,深入介绍了苏霍姆林斯基是怎样的人,系统阐释了苏霍姆林斯基对学校的期望以及苏霍姆林斯基教育思想在我国的传播历程,并就我们应如何学习苏霍姆林斯基教育思想发表了相关见解。

吴盘生主任作报告

报告会期间,客人还前往我校附属小学等相关单位访问交流,我校附属小学与帕夫雷什中学建立了友好学校关系。

校长助理于伟教授会见客人

学部部长吕立杰教授等会见客人

瓦·哈依鲁莲娜1988年至今担任基辅市苏霍姆林斯基实验中学校长,系乌克兰教育科学博士、乌克兰教育科学院通讯院士,曾获“乌克兰优秀教育工作者”“乌克兰功勋教师”等荣誉。瓦·德尔卡琪已在帕夫雷什中学执教42年,1999年成为继苏霍姆林斯基之后的第五任帕夫雷什中学校长,曾获“苏联优秀教育工作者”“乌克兰优秀教育工作者”“乌克兰政府感谢奖”和“乌克兰功勋教师”等荣誉。吴盘生曾任我国驻乌克兰大使馆一等秘书、办公室主任,现为中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会主任、“乌克兰-中国”文化教育交流中心主任,是较早与苏霍姆林斯基家庭接触的中国人,长期致力于推动中乌两国教育界的友好往来。

(图文:张聪 来源:教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

学部举办纪念苏霍姆林斯基诞辰100周年系列报告会
时间:2018-10-24 点击数:

瓦·哈依鲁莲娜校长作报告

瓦·德尔卡琪校长作报告

吴盘生主任作报告

校长助理于伟教授会见客人

学部部长吕立杰教授等会见客人

(图文:张聪 来源:教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)