学部3项成果入选第四届中国教育创新成果公益博览会参展
时间:2018-11-28 点击数:

11月12日至15日,第四届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在广东珠海国际会展中心举行。本届教博会由教育部、广东省人民政府、中国科学技术协会共同指导,北京师范大学、中国经济改革研究基金会、珠海市委市政府联合主办。学部马云鹏教授牵头完成的研究成果“以教育优质发展为目标的U-A-S区域学校改进模式探索”、于伟教授牵头完成的教学成果“基于‘率性教育’理念的小学教育教学改革研究与实践”和博士生邹红军牵头完成的学生组项目式学习成果“世界向我靠近:改革开放40年教育信息化对农村教育的支持考察”(唐丽芳、韩冬老师指导)入选本届教博会参展,学部党委副书记兼副部长韩冬、副部长唐丽芳、农村教育发展研究院王海英老师和博士硕士研究生邹红军、许程姝、肖桐、田雪、吴宗劲、杨鑫等参加了本届教博会。

部分参会师生合影

“U-A-S”模式是学部师生历经10年学校改进实践探索而提出的一种基于“大学(University)-教育行政部门(Administration)-中小学(School)”三方合作研究、共同发展从而促进学校改进和区域教育协调发展的模式。该模式秉持“为基础教育服务”的理念,以区域内学校的改进为核心目标,以能够为每一位学生的生活带来积极变化为旨趣,以大学、政府、学校三方合作为手段,开展学校改进工作。10年来,学部已先后与全国10余个区域教育行政部门、百余所学校开展合作研究,取得了丰硕的理论和实践成果,成为我校主动服务教育与社会发展的典型范例。在参展项目工作坊中,唐丽芳老师分别从U-A-S学校改进模式的发展历程、U-A-S学校改进模式的运行、U-A-S学校改进模式研究的主要成果及未来展望等方面进行了说明,并就相关问题与现场听众进行了深入、全面的交流。

唐丽芳老师、王海英老师在项目工作坊现场与前来聆听的师生交流

“基于‘率性教育’理念的小学教育教学改革研究与实践”系于伟教授携手我校附属小学教师团队共同完成的教学成果。该成果提出了“保护天性、尊重个性、培养社会性”的“率性教育”理论,绘制了“率性学校”美好愿景,确立了“率性学生”培养目标,明确了“率性教师”特质,实施探索了“率性教学”改革并构建了“率性德育”模式。在参展项目工作坊中,附属小学副校长王廷波博士分享了于伟教授团队有关“率性教育”理论与实践探索的经验。

王廷波博士分享教学成果

“世界向我靠近:改革开放40年教育信息化对农村教育的支持考察”成果遵循“公平而有质量”的教育价值理念,通过系统梳理我国教育信息化发展的历史脉络,特别关注我国农村教育信息化发展的时代语境、政策走向、学术话语与实践形态,采用学术文献、图像、视频等多样化形式立体化地呈现了改革开放以来我国教育信息化移植、扎根、生长于农村的巨大历史成就,着力凸显了教育信息化在拓展教育时空边界、聚合共享优质教育资源、促进教育公平等方面对农村教育发展所具之革命性意义。在参展项目工作坊中,邹红军、许程姝、田雪围绕“真实的项目式学习如何发生”“改革开放40年教育信息化发展纵横”“农村教育信息化的超越性关怀”等主题进行了讲解。

在项目展出期间,教育部基础教育司司长吕玉刚,我校研究生院院长邬志辉、教务处副处长王向东先后莅临我校展区视察、指导,对3个参展成果给予了高度肯定,并就相关问题与大家进行了交流。

博士生邹红军在工作坊现场作项目讲解

我校研究生院院长邬志辉教授视察学生项目成果展区

我校教务处副处长王向东视察学生项目成果展区

本届教博会参展成果覆盖全国所有省市区(含港澳台地区)和部分“一带一路”沿线国家以及国际大湾区。其中,来自教育界、企业界、公益界的申报成果超过3000项,参展成果1500项。在为期4天的会期中,3000余位国内外嘉宾出席开幕式,近2万名观众注册参会;教博会前后共举办12场特别活动,41场主题论坛,125场沙龙,400场工作坊。这些不同形式的主题活动聚焦热点、参与性强、互动性高,全方位、多侧面地展现了国内外教育界在改革与创新道路上的思考与探索。学部师生积极参与、勇于交流,不仅开阔了视野、增长了见识、感受到中国教育创新的热情与活力,也深刻领悟到新时代中国教育学人应有的担当与作为。

(图文:邹红军 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:张琳)

学部3项成果入选第四届中国教育创新成果公益博览会参展
时间:2018-11-28 点击数:

部分参会师生合影

唐丽芳老师、王海英老师在项目工作坊现场与前来聆听的师生交流