台中教育大学陈盛贤博士作客学部“元晖论坛”
时间:2018-11-28 点击数:

11月21日,台中教育大学教师教育研究中心主任陈盛贤博士应邀作客学部教师教育研究系列“元晖论坛”,并为我校师生作了题为“台湾当前教师教育改革:以师资培育法修正为例”的学术讲座。讲座由学部副部长周霖教授主持。

陈盛贤以台湾地区师资培育法的修正为切入点,介绍了台湾教师教育改革的前后变化。他指出,改革后的台湾师资培育具有五个方面的特点:师资培育包括职前教育、教育实习、在职进修三个阶段;培育目标更侧重于以学生学习为中心以及多元族群文化的融合;课程采用师资职前教育课程基准,使得大学有自主性;先检定,后实习,改变教师资格检定的总结性性质;更加重视原住民权益。基于以上改变,陈教授为大家展示了台中教育大学是如何培养教育专业硕士的。

讲座前,学部部长吕立杰教授、副部长秦玉友教授与陈盛贤博士进行了座谈。双方就教师教育、农村教育相关话题进行了深入交流,并一致同意今后在相关领域开展合作。

陈盛贤系台湾师范大学教育学博士,现任台中教育大学教师教育研究中心主任,学术专长为教师教育、教育行政与政策、教育评价、原住民族教育等。曾任师范教育学会副秘书长、台中教育大学原住民族教育及文化研究中心主任等职务。

(图文:贾瑞棋 来源:学部办公室 审核:秦玉友 编辑:张琳)

台中教育大学陈盛贤博士作客学部“元晖论坛”
时间:2018-11-28 点击数: