喜讯 | 学部荣获5项国家级教学成果二等奖
时间:2018-12-30 点击数:

12月25日,教育部正式公布2018年国家级教学成果奖获奖项目名单。经国家级教学成果奖评审委员会评审确定、教育部批准,学部吕立杰教授、马云鹏教授、于伟教授分别牵头完成的3项教学成果和李广平教授、于伟教授分别参与完成的2项教学成果均荣获国家级教学成果二等奖。其中,高等教育类3项,基础教育类2项。

学部吕立杰教授、陈旭远教授、解书副教授、马云鹏教授、唐丽芳副教授、于伟教授完成的教学成果“‘本硕一体·全科·融通’的卓越小学教师培养模式改革实践”荣获2018年高等教育国家级教学成果二等奖。该成果秉承“不做教书匠,要做教育家”的教师培养理念,立足“尚师德养成、精专业理论、厚教育实践能力、重研究创新”的四个人才培养重要维度,统筹规划“本硕一体”的培养目标、课程体系与培养方式,精准定位全科教师的内涵,实现培养全程理论与实践的同步、连续与高位融通,探索构建了“本硕一体•全科•贯通”的卓越小学教师培养模式。

学部马云鹏教授、陈旭远教授、唐丽芳副教授、吕立杰教授、邬志辉教授完成的教学成果“以教育优质发展为目标的U-A-S区域学校改进模式探索”荣获2018年基础教育国家级教学成果二等奖。该成果以促进区域教育优质协调发展、提升中小学教育质量为目标,以大学(U)—教育行政部门(A)—学校(S)三方分工合作、专业引领、机制推动的方式,首创U-A-S区域学校改进模式,并依托全国8项区域合作项目,施以大规模、广地域、长时间实地探索,提炼出促进区域教育质量提高的有效途径,创建了可行的区域学校改革模式,培育了一批教育强区和全国优秀校长、全国名师。

学部于伟教授、王艳玲副教授和我校附属小学赵艳辉、王廷波、刘艳平、脱中菲完成的教学成果“基于‘率性教育’理念的小学教育教学改革研究与实践”荣获2018年基础教育国家级教学成果二等奖。该成果以扎根中国大地兴办优质学校为目标,基于中华优秀传统文化中深邃的教育智慧,首倡“保护天性、尊重个性、培养社会性”的“率性教育”理论,绘制了“率性学校”美好愿景,确立了“率性学生”培养目标,明确了“率性教师”特质,探索实施了“有根源、有过程、有个性”的“率性教学”改革并构建了“有过程、有尊重、有道理”的“率性德育”模式。

此外,由我校高夯教授牵头、学部李广平教授等人参与完成的教学成果“面向造就卓越教师的全日制教育硕士培养新模式的建构与实践”与北京师范大学钟秉林教授牵头、我校刘益春教授和学部于伟教授等人参与完成的教学成果“基于全国教师网联公共服务平台的教师教育课程共享创新与实践”均荣获2018年高等教育国家级教学成果二等奖。

此次教学成果获奖,是学部与合作单位全体师生长期以来深入落实立德树人根本任务,凝聚智慧、开拓创新,凝聚力量、团结奋进,矢志推进人才培养和“双一流”建设工作所取得的突出成果。

(图文:梁荣华、周霖 来源:学部办公室 编辑:魏丽娜)

喜讯 | 学部荣获5项国家级教学成果二等奖
时间:2018-12-30 点击数:

(图文:梁荣华、周霖 来源:学部办公室 编辑:魏丽娜)