厦门大学刘海峰教授作客学部“元晖论坛”
时间:2019-05-22 点击数:

5月18日,厦门大学教育研究院“长江学者”特聘教授刘海峰应邀作客学部教育史研究系列“元晖论坛”,为学部师生作了题为“‘双一流’建设的公平与效率问题”的专题学术报告。报告会由学部教育史学科负责人曲铁华教授主持,师生互动环节由王凌皓教授主持。学部部分青年教师和学生参加了报告会。

报告中,刘海峰教授从国家发布的“双一流”建设方案入手,阐明了“一流大学”和“一流学科”产生的背景、内涵以及其指称的历史变迁和一流大学建设的关键因素。他表示,“双一流”的遴选是以中国特色学科评价为主要依据,参考国际相关评价结果,综合考虑了高校办学条件、学科水平、办学质量、主要贡献和国际影响力等因素。他指出,“双一流”建设是中国特色的产物,“211工程”和“985工程”是“双一流”建设的逻辑起点和继承基础。“双一流”建设应坚持效率优先、兼顾公平的原则,应考虑区域布局、学科分布等,通盘筹划。中央和地方政府应加大对“双一流”建设的资金、政策、资源支持,高校也要积极争取社会各方资源,形成多元支持的长效机制。非新无以为进,非旧无以为守。 “双一流”建设需要考虑政策的延续性,尊重“双一流”建设的逻辑起点,兼顾效率与公平。

刘海峰系厦门大学考试研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师。主要研究方向为高等教育历史与理论、考试制度与科举学,是我国科举学的首创者。

(图文:汪益 来源:教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)

厦门大学刘海峰教授作客学部“元晖论坛”
时间:2019-05-22 点击数:

(图文:汪益 来源:教育学院 审核:周霖 编辑:魏丽娜)