学部在重庆举办“校长国培计划”农村校长助力工程首届校长论坛
时间:2019-06-17 点击数:

5月26日至28日,“校长国培计划”边远贫困地区农村校长助力工程东北师范大学研修班首届校长论坛在重庆市酉阳县成功举办。本次论坛由学部教师发展学院与酉阳县教育委员会联合主办,酉阳县木叶中心小学承办。来自全国13个省(市、区)的近30余位农村小学校长和酉阳县40余位乡镇教育管理中心、直属小学校负责人参加论坛。酉阳县政协副主席倪兵、教委主任黄成林和学部教师发展学院副院长梁红梅等出席论坛开幕式并致词。开幕式由学部教师发展学院副院长李玉玲主持。

本次论坛以“跨区域校际友好联盟农村学校协同发展及校长专业发展”为主题,分为主旨报告、主旨论坛、同课异构、圆桌研讨、成果展示等环节。农村校长助力工程实践导师、长春市树勋小学任国权校长作了题为“教师成长与学校培养”的主旨报告。在主旨论坛环节,来自重庆、贵州、云南、江西、甘肃、吉林的七位校长分别从不同角度分享了他们的学校治理智慧,呈现了他们历经研修之后其本人及其任职学校所发生的变化与所取得的成效。梁红梅和任国权从理论与实践相结合的角度对校长的精彩发言进行了专业指导。在同课异构环节,酉阳县木叶乡中心小学教师杨芬与甘肃省和政县龙泉小学教师赵彩芝执教了西师版小学五年级语文《胡杨赞》,酉阳县教科所正高级教师、语文名师黄绿鲜及其工作室成员围绕两节课进行教学研讨与点评。在圆桌研讨环节,与会代表分别围绕“农村小学跨区域联盟的建设与发展”和“农村小学发展与治校智慧”进行了深入交流。

本次论坛进一步创新了“校长国培计划”的“东师模式”,是学部持续关注和支持农村学校发展、助力农村校长专业成长的2.0版,引领着农村小学校长牢记教育初心,努力振兴发展乡村教育。

(图文:梁红梅 来源:教师发展学院 审核:吕立杰 编辑:魏丽娜)

学部在重庆举办“校长国培计划”农村校长助力工程首届校长论坛
时间:2019-06-17 点击数: