学部承办东师“最美一课”马云鹏教授荣休教学仪式
时间:2019-06-28 点击数:

为增强教师职业荣誉感,传承教学文化,致敬经典课堂,培育大国良师,6月22日,由教师教育研究院教师教学发展中心主办、教育学部承办的东师“最美一课”马云鹏教授荣休教学仪式在田家炳教育书院举行。教育学部师生、校友,其他学院、机关部处教师代表,以及兄弟院校和中小学教师代表等160余人出席,线上1320余名同侪、师生、校友等收看全程直播。活动仪式由教师教育研究院执行院长李广教授主持。

活动开始,大家通过专题片共同地回顾了马云鹏教授1978年至2019年四十余载的教育人生。随后,在热烈的掌声中,马云鹏教授的“最美一课”——“课程与教学的另类解读”开讲了。他围绕着“什么是课程”“什么是教学”“课程与教学的关系”三个课程与教学论领域的经典问题,以叙事的方式,巧妙地由一个个动人的小故事,深入浅出地解读了从儿时到不同执教阶段所经历的各种样态课程对他成长的影响,并站在哲学的高度分享了他对课程与教学及人生意义的再认识——“一个人的经历对他来说都是课程”“为每个人提供的经验都是课程”“为学生提供和组织的经验就是学校课程与教”“每个人都有自己的课程,也都在为别人提供着课程”。

接下来,教育学部部长吕立杰教授代表学部深情回忆了马云鹏教授在教书育人、学术研究、学科建设及学部管理等方面做出的杰出贡献,白冰副书记代表全体师生向马云鹏教授表达了感谢,并赠送了荣休纪念品。

教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞博士、东北师大附属小学校长于伟教授、心理学院张向葵教授、教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授、香港中文大学教育学院成子娟教授、黑龙江大学杨平教授、长春市实验中学校长张彤博士,国际留学生Sarfraz Aslam博士和Nneoma Grace Larai Egbuonu博士等作为不同阶段的学生、同事代表同与会师生们分享了马云鹏教授严慈相济的育人方式、求真务实的治学态度、博大精深的学术涵养、幽默豁达的处事之道、谦逊宽厚的为人品格,以及在耕耘教田中爱生治学的点滴趣事,向马云鹏教授四十余载潜心育人、引领我校教育学科加快发展、助推国家基础教育课程改革等方面的辛勤付出表示由衷敬意。最后,学校原副校长柳海民教授、教师教育研究院执行院长李广教授向马云鹏教授颁发东师“最美一课”教学荣休证书。

此次活动在师生和校友中引发了强烈反响,马云鹏教授“追求教育理想,直面教育现实,坚守教育情怀,成就教育人生”的奉献博爱精神必将激励更多人不忘教育初心,用青春、智慧和汗水谱写教育事业更加美好的壮丽篇章。

(文:解书 图:周佳明 来源:初等教育学院 审核:白冰 编辑:魏丽娜)

学部承办东师“最美一课”马云鹏教授荣休教学仪式
时间:2019-06-28 点击数: