学部开始参与国家国际发展合作署教育技术合作项目
时间:2019-07-26 点击数:

经教育部基础教育课程教材发展中心推荐,5月21日—5月31日,学部邓涛副教授受学部委派参与了国家国际发展合作署“泰国教育和农业合作”项目的准备性技术研究。我国自2015年起在南苏丹成功实施了第一个“综合性教育援外项目”。与传统的以校舍建设,设备配置为主的教育援外项目不同,“综合性教育援外项目”主要以智力投入为主,重在“以心相交”。“综合性教育援外项目”是我国对外合作领域的新方向,国家国际发展合作署自成立以来一直致力于与亚非地区的国家进一步开展这一类的教育技术合作项目。

邓涛副教授参与的这个项目目前正处于准备性技术研究的阶段。此次“准备性技术研究综合考察组”成员除邓涛副教授外,还有北京大学教育学院的相关专家,这是国家国际发展合作署成立以来首次邀请来自高校的专家参与技术合作项目的调研。

考察组通过与泰国有关方面的会谈、拜访中国驻泰国大使馆、中国驻清迈总领事馆和现场调研学校等顺利地完成了国家国际发展合作署交办的任务。

参与规划和实施这类项目是我国教育领域专家和机构的机遇和挑战。它将促进教育研究与国家战略相结合;推动我国教育发展经验的总结;促使比较教育的研究从接受、吸取发达国家的经验转向为发展中国家提供我国成功的经验;逐步熟悉和运用国际规范(包括用语、格式),为构建人类命运共同体做出应有的贡献。

学部将以此为契机,密切与国家国际发展合作署及有关单位的联系,配合国家对外教育技术合作项目的战略需要,为国家的“一带一路”建设和我校教育学部走向国际做出贡献。为建设人类命运共同体贡献中国的智慧。

(图文:邓涛 来源:学部办公室 审核:韩冬 编辑:魏丽娜)

学部开始参与国家国际发展合作署教育技术合作项目
时间:2019-07-26 点击数:

(图文:邓涛 来源:学部办公室 审核:韩冬 编辑:魏丽娜)