学部组织师生赴靖宇、临江开展红色文化教育培训
时间:2019-09-02 点击数:

为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发学部党员奋进新时代的干劲和信心,学部党委于8月17日至19日组织部分教师和学生党员,赴革命老区靖宇、临江开展了为期三天的红色文化教育培训。培训活动充分利用吉林本省的红色革命历史文化资源,注重理论与实践相结合,精心设置了主题讲授、现场教学、体验教学、拓展训练等丰富的培训课程,取得良好的教育效果。

在8月17日的开班仪式上,学部党委副书记白冰做了动员讲话。他说,在庆祝新中国成立七十周年之际,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,举行此次红色教育培训,就是要追寻先辈足迹,缅怀丰功伟绩,传承革命精神,感悟初心使命,汲取前行力量。他强调,作为新时代的教育工作者,我们要牢固树立教育报国之志,自觉担当建设教育强国的神圣使命。

学员们在杨靖宇将军纪念馆聆听了《血沃蒙江壮山河》的主题讲解。通过大量的实物、照片、图像和文字,讲解员从“东北沦陷、满洲烽火”“豫南英才、受命北上”“建立抗联、团结御敌”三个方面系统地介绍了将军光辉的一生,生动再现了将军殉国前在靖宇县(原蒙江县)90余天的战斗历程。大家真切地感受到了杨靖宇将军忠贞报国、勇赴国难、奋勇抵抗、视死如归的铮铮铁骨与民族气慨,正是无数的革命先辈抛头颅洒热血,才换来了民族独立、人民解放和国家富强,当代人要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,弘扬伟大的爱国精神,积极投身建设更加强盛的祖国。

学员们参观了陈云旧居、四保临江战役纪念馆。通过对陈云、肖劲光、肖华等指挥四保临江战役全过程的回顾,学习了陈云同志等老一辈革命家们模范执行党的民主集中制和群众路线,以及一锤定音敢于负责的担当精神;了解了四保临江战役在奠定辽沈战役和东北解放坚实基础方面的重要战略意义。学员们怀着崇敬的心情缓步来到烈士陵园,向烈士纪念碑敬献花圈,共同缅怀先烈,告慰英灵。在鲜红的党旗下,全体党员庄严地举起右拳重温入党誓词,传承红色基因,不忘初心使命。

在一首“团结就是力量”的歌声中,学员们重走抗联小路。在蜿蜒曲折的山路上,沿着革命先烈的足迹前行,怀揣着对祖国的热爱和对昔日抗联英雄的敬仰之情,用脚步丈量,用心灵体会,重温伟大的抗联精神。此外,学员们还进行了红歌比赛、团队拓展训练,参观了农夫山泉矿泉水厂。

培训活动结束时,大家纷纷表示,通过实地感悟这段历史,思想上得到了深刻洗礼,决心把“东北抗联”精神和“四保临江”精神转化到今后的工作和学习中去,坚定理想信念,矢志教育报国,自觉扛起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史责任,奋力走好新时代的长征路。

(图文:许瑞琪  来源:学部党委  审核:白冰  编辑:魏丽娜)

学部组织师生赴靖宇、临江开展红色文化教育培训
时间:2019-09-02 点击数: