第四届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛在我校成功举办
时间:2019-09-10 点击数:

9月8-9日,由学部与师大附小联合举办的“第四届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛暨东师附小中信校区建校十周年庆祝活动”在东师附小中信校区隆重举行。会议围绕着“儿童哲学”“有过程的归纳教学”等话题展开,充分展示了东师附小有过程的归纳教学与儿童哲学的研究最新进展。来自台湾屏东大学、台湾辅仁大学、台湾嘉义大学、北京师范大学、华东师范大学、中国海洋大学、南京师范大学、杭州师范大学、北京市教科院、暨南大学、延边大学等国内知名高校及研究机构的专家和学者,来自全国多地省、直辖市的中小学校长、教师,以及多家学术媒体和电视媒体应邀参加会议。

东师附小中信校区赵艳辉校长在开幕式上致辞,对参会的嘉宾表示诚挚的欢迎,向与会专家、代表介绍了附小中信校区10年来的改革和发展,表示将进一步为区域优质教育发展发挥引领示范作用。东北师范大学王占仁副校长在致辞中表示,东北师范大学在长期的办学实践中逐步形成了“为基础教育服务”的鲜明的办学特色,高度评价了率性教育办学理念下附小的实践探索具有时代性、前瞻性,并希望儿童哲学的研究领域能够为基础教育改革,为立德树人根本任务的落实提出新的思路和方案。长春市教育局副局长崔国涛代表长春市教育局向附小教师表示衷心的慰问,表示东师附小始终引领着长春市教育改革的方向,希望附小的率性教育能够为基础教育改革提供典型与示范,预祝高峰论坛圆满成功。开幕式由中信校区刘新生副校长主持。

8日的论坛内容为专家报告,附属小学校长、学部教授于伟以《儿童哲学精神与单元开发》为题,介绍了有过程的归纳教学单元开发与实施的案例和探索经验,并指出有过程的归纳教学让课堂充分彰显了儿童哲学精神。北京师范大学张斌贤教授、台湾屏东大学简成熙教授、延边大学金海英教授代替韩国东亚大学姜基洙教授、中国海洋大学朱自强教授、台湾辅仁大学潘小慧教授、南京师范大学程天君教授、杭州师范大学高振宇副教授、北京教育科学研究院副研究员冉乃彦、台湾嘉义大学王清思教授、华东师范大学刘晓东教授、暨南大学冷璐老师11位专家、学者分别以“儿童”“儿童哲学”为主题结合各自的研究做了精彩的报告。

9日的论坛内容为东师附小有过程的归纳教学的研讨课。附属中信校区的武婷老师、繁荣校区的张颖哲老师、自由校区的王丹老师分别代表科学学科、语文学科、数学学科展示三节研讨课。课后三个学科团队进行了研究发表和说课。台湾辅仁大学潘小慧教授、台湾嘉义大学王清思教授、华东师范大学刘晓东教授、吉林省教育学院孙世梅主任、东北师范大学刘学智教授、杭州师范大学高振宇副教授、暨南大学冷璐老师参与了展示课的互动交流。精彩的教学展示,展现了附小率性学子真实、自由、合作、探究的学习状态。

儿童哲学与率性教育研究是教育学部教育学原理国家重点学科近年来着力开拓的学科生长点之一。这一研究通过附属小学全体教师通力合作的教改实验,已在海内外学界和教育实践领域产生广泛的学术影响和社会反响。

(图文:脱中菲 来源:教育学院 审核:秦玉友 编辑:魏丽娜)

第四届全国儿童哲学与率性教育高峰论坛在我校成功举办
时间:2019-09-10 点击数: