我校主办“新时代教师素养”国际学术论坛
时间:2019-09-30 点击数:

9月21日至22日,由我校国际与比较教育研究所主办的“新时代教师素养”国际学术论坛在我校举行。来自日本东京学艺大学、爱尔兰利莫瑞克大学、芬兰赫尔辛基大学、西南大学、台湾师范大学、北京师范大学、南京大学、安徽师范大学、深圳大学及北京教育学院等国内外高校近200名专家学者、研究生参加论坛。

日本教师教育学会前会长、东京学艺大学名誉教授三石初雄,爱尔兰教育研究协会前主席、国家教育研究所所长、利莫瑞克大学Paul Conway教授,芬兰教育研究协会副主席、赫尔辛基大学大学教学中心主任Auli Toom教授,教育部普通高等学校中学教师培养教学指导委员会副主任委员、西南大学副校长陈时见教授,教师教育知名专家、台湾师范大学师资培育学院黄嘉莉教授,北京师范大学教师教育研究所所长、教育部人文社科重点研究基地副主任宋萑教授,教育部普通高等学校中学教师培养教学指导委员会委员、南京大学教育研究院副院长操太圣教授,安徽省教师教育协同创新中心执行主任、安徽师范大学教育科学学院阮成武教授,深圳大学教育学院院长赵明仁教授,教育部“国培计划”项目办公室主任、北京教育学院余新教授和我校教育学部部长吕立杰教授等出席论坛开幕式。吕立杰教授代表论坛主办单位致欢迎词。中国教育学会比较教育分会副理事长、我校国际与比较教育研究所所长饶从满教授主持论坛开幕式并致开幕词。

会上,陈时见教授、阮成武教授、赵明仁教授、三石初雄教授、Auli Toom教授、宋萑教授、我校教师教育研究所邓涛副教授、我校李晓、我校刘桂宏、长春师范大学郑一博士、Paul Conway教授、黄嘉莉教授、操太圣教授、余新教授、饶从满教授先后围绕“卓越教师培养的创新路径”“培养时代新人与新时代教师育人能力再造”“国际视野中教师教育现状及启示:基于TALIS2018数据的分析”“能力素质论与教师专业性的培育”“What are teacher’s professional competencies? Perspectives from research and practice”“面向未来的教师培养”“教师专业标准:问题与改进”“中学英语教师学科知识结构模型建构”“职业生涯阶段视角下初中数学教师PCK的发展”“学科课程与教学论教师专业自我形成分析框架的建构”“Teacherlearning for Teacher Competence: Constructing the Professional Life-cycle in the 21st Century”“新时代教师培养方案的省思与挑战”“教师识读教育变革之能力与培养”“谁胜任新时代教师核心素养的在职教育重任? ”“新时代教师素养:构成与培育”等15个主题作论坛发言。与会嘉宾、学者和学生围绕会议主题积极提问并进行了深入的讨论和交流。我校国际与比较教育研究所所长饶从满教授主持闭幕式并代表论坛主办单位致闭幕词。

本次论坛紧扣新时代、聚焦教师素养,深入探讨21世纪教师需要具备什么样的素养以及如何培育这些素养等重要问题,有助于进一步推进我国教师教育改革乃至国际教师教育交流与合作事业的深化发展。

世纪之交以来,教师教育逐渐成为我校国际与比较教育研究所新的研究重点和特色领域,也是《外国教育研究》杂志刊文的重点栏目。本次论坛是我校国际与比较教育研究所为迎接新中国建国70周年、纪念该所建所55周年和《外国教育研究》期刊创刊45周年而举办的重要学术活动之一。

(图文:谢晓宇 来源:国际与比较教育研究所 审核:秦玉友 编辑:张琳)

当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文
我校主办“新时代教师素养”国际学术论坛
时间:2019-09-30 点击数: