学部举行国家社科基金教育学重点课题开题报告会
时间:2019-10-24 点击数:

10月20日,由学部国际与比较教育研究所所长饶从满教授任首席专家承担的2019年度国家社科基金教育学重点课题“新时代教师专业标准研究”举行开题报告会。

北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、我校原副校长柳海民教授、吉林大学高等教育研究所所长赵俊芳教授、吉林大学哲学社会科学学院高申春教授、教育部教师工作司王炳明调研员、吉林省教育学院副院长杨玉宝教授和我校教育学部石艳教授等专家组成了评议专家组,全国教育科学规划领导小组办公室丁杰、我校社会科学处处长王春雨教授、学部部长吕立杰教授、各子课题负责人以及学部部分师生参加了开题报告会。开题报告会由社会科学处王春雨处长主持。学部部长吕立杰教授代表学部致辞。

课题首席专家饶从满教授首先代表课题组作开题报告,主要阐释了如何构建体现新的时代要求、能够有效兼顾“导向”和 “评价”功能的教师专业标准这一总体研究问题,并详尽介绍了新时代教师素质能力的理论研究、中国教师专业标准的调查研究、新时代中国教师素质能力模型的建构研究、新时代中国教师专业标准文本研制等四个子课题的研究内容,以此探明新时代关于教师素质能力要求的国际趋势、发现中国现行教师专业标准存在的问题,进而建构一个新时代中国教师素质能力模型及研制出一套分学段教师专业标准文本。在听取课题组开题汇报后,专家组组长朱旭东教授等与会专家先后点评发言,一致肯定课题研究的重要价值,把握问题关键、回应时代发展,并就新时代教师专业标准的研究内容、方法和途径等问题提出了中肯的意见和建议。

在听取专家组意见后,饶从满教授代表课题组首先感谢与会专家提出的指导意见,并表示将认真听取专家组的建议,进一步完善课题研究内容,保证高质量地完成课题研究任务,力争取得具有创新价值的重大研究成果。

(图文:杨顺 来源:国际与比较教育研究所 审核:秦玉友 编辑:魏丽娜)

学部举行国家社科基金教育学重点课题开题报告会
时间:2019-10-24 点击数: