学部举办2018级全日制专业学位硕士实习汇报会
时间:2019-11-14 点击数:

2019年11月12日上午,教育学部成功举办了2018级教育硕士教育实习汇报大会。唐丽芳、陈旭远、王艳玲、孙兴华、丁锐、杨宏丽、曹春、严仲连、于冬青、张宪冰共10位教师受邀出席了本次会议,并对实习汇报情况进行了点评与指导,大会由学部研究生秘书李长维主持。

大会伊始,教育学部副部长唐丽芳教授致辞。唐丽芳教授首先对学部教育硕士工作所有相关教师的辛苦付出表示由衷的感谢。唐丽芳教授表示,教育实践环节是保证教育硕士培养目标实现的重要环节,为了保证教育实习、研习的质量,学部对教育实践的目标、模式、条件进行了充分的研讨,同时也投入了大量的人力、物力和财力。希望通过本次实习汇报会,为全体实践指导教师搭建了解学生教育实习情况的平台,提供交流与反思学生教学实践效果的机会。

来自学前教育专业和小学教育专业的19名实习生代表详细汇报了实习经历与收获,分享了实习心得体会。其中,学前教育专业的4名实习生代表分别从“实习准备、实习过程、实习结果及实习感悟”四方面汇报了他们在东北师范大学附属幼儿园等三所幼儿园的实习情况。小学教育专业的15名实习生代表围绕“教育、教学、教师”三中心,从“班级管理、奖惩、课堂教学、作业批改、成志教师、用‘心’教师、优秀教师的特质”六方面对他们在东北师范大学附属小学等八所小学的实习成果展开了汇报。

汇报结束后,点评教授对实习生代表的精心准备与精彩汇报表示了充分肯定,对实习指导教师给予了高度评价。与此同时也提出了四点建议与希望:一是积累理论与实践结合的经验,加强对实习经验的交流与反思;二是结合校内实训与校外实践,丰富教育实践性知识,提升各科目教学的专业知能;三是通过校内外教师的专业指导,不断反思、检视教育实践中的问题,改进提升其教学、班级管理及班主任工作等实践水平;四是通过实习有所感悟,学会用“心”做事,用“心”做人。

教育实践是学部的一项长期性工作,是落实学部专业硕士培养方案的重要环节,希望能够通过教育实习汇报大会的形式提升学生的专业认同感及从事教育教学工作的能力,规范学部教育实习工作,提升教育实习质量,丰富教育实践活动。

(图文:韩璐 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:张琳)

学部举办2018级全日制专业学位硕士实习汇报会
时间:2019-11-14 点击数:

(图文:韩璐 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:张琳)