“校长国培计划”——2019年边远贫困地区农村校长助力工程东北师大研修班圆满落幕
时间:2019-11-21 点击数:

2019年11月14-15日,“校长国培计划”——2019年边远贫困地区农村校长助力工程东北师大研修班专家面授指导与结业汇报在四川省蒲江县举行。此次结业汇报依托于我校中国农村基础发展研究院与中国教育学会、四川省蒲江县教育局开展的“第三届现代田园教育论坛”而举办的活动。在活动中,校长们参加了“主旨论坛”、“平行分论坛”(乡土课程探讨)、“结业汇报”、“学校考察”等环节。

在论坛中学员聆听了国内外教育专家对乡村教育的再定义,体会自然、绿色、开放、融合的现代化进程;在乡土课程开发与建设中与不同地域的优秀校长相互借鉴与交流:来自贵州、湖北、重庆、安徽、陕西、湖南等6位优秀校长在分论坛中分享了乡村学校的课程开发经验及办学理念。

论坛现场

在结业汇报中,30位校长以小组汇报的形式,回顾总结了东师学习后的收获和体会,以及在返岗实践中的做法与反思。很多校长表示:在新的时代,作为一名校长只有不断学习和研究,才能胜任校长工作,才能带领教师办好人民满意的教育,培训结束了,但我们的学习实践永远在路上。

东北师大导师团队代表赵岚教授,梁红梅副教授和实践指导教师綦放校长和刘铁岩校长就学员汇报中好的做法给与了充分肯定,同时对学员们实践中的困惑也给予了针对性的指导。两位实践导师还主动与相关校长建立联系,表示愿意把自己学校好的经验和做法毫无保留的分享给校长,愿意今后助力支持。

专家指导

全体导师为学员颁发了结业证书。项目负责人教师发展学院院长梅秀娟代表主办单位进行了总结讲话,对学有所获的学员表示了祝贺并提出了希望。希望各位校长要有坚持的毅力和自信的态度,要不断学习和实践,做一个有为的乡村校长。学员代表,来自湖北的冯德鹤校长代表学员发表结业感言:很荣幸能成为东北师大校长培训班的一员,感谢东师的精心安排和专家的耐心指导,我们要把学到的理论运用到教学实践中,不忘初心,用自己的行动践行新时代校长的责任与担当。自此,“校长国培计划”——2019年边远地区贫困农村校长助力工程东北师大研修班圆满落幕。

梅秀娟院长结业典礼中讲话

合影留念

(图文:李玉玲 来源:教师发展学院 审核:韩冬 编辑:魏丽娜)

时间:2019-11-21 点击数:

论坛现场

专家指导