学部成功举办东北师范大学第三届教育史硕博论坛
时间:2019-12-20 点击数:

12月8日下午,以“中外教师教育改革与发展研究”为主题的第三届教育史硕博论坛在田家炳教育书院323室成功举办。本次论坛由学部教育史专业学科负责人、博士生导师曲铁华教授主持,王凌皓教授、侯素芳副教授、陈坚副教授、马艳芬讲师和白玉平讲师等教师共同出席。经过申报与筛选,本次共有14名学生进行了主题报告。教育史专业各年级博士生与硕士生共40余人参加了本次论坛,现场气氛十分热烈。

论坛报告中,14名同学分别对中、西方教师教育改革与发展中的某些问题进行了深入探究。他们基于各自的选题,系统梳理了国内外教师教育改革与发展的演进历程,对其进行了整体把握,进而总结出其发展过程中取得的成就与存在的问题,最终提出了相应的改进策略或启示思考,体现了教育史鉴往知来的学科价值,彰显了教育史专业学生认真的研究态度与严谨的学术思维。与会嘉宾依次对学生的报告作出了精彩点评,并对论文的进一步改进提出了针对性的建议。

最后,王凌皓教授和曲铁华教授分别对本次论坛进行了总结发言。王凌皓教授对本次参加论坛的学生在报告过程中体现出来的优秀学术素养给予了高度肯定,并在研究主题的选取、研究内容的设计等方面提出了建议,鼓励同学们今后继续踊跃参加。曲铁华教授首先从学科建设的高度指出,教育史硕博论坛自创设以来,一直是学部重点关注的学术活动之一,是教育史专业学科建设的重要组成部分,也是教育史团队建设特色的体现。接着,她从教育史专业人才培养的角度肯定了本次论坛的重要意义,指出硕博论坛既是学生接受锻炼、提高科研能力的有利机会,也是师生互动探讨、教学相长的良好平台。最后,曲铁华教授对莅临本次论坛的导师们表示感谢,对参加本次论坛的同学们给予赞扬,并鼓励更多同学参与到下一届教育史硕博论坛中来。至此,持续近四个小时的第三届教育史硕博论坛在热烈的探讨、深度的交流中圆满落幕。

(图文:姜涛 来源:教育学院 审核:唐丽芳 编辑:魏丽娜)

学部成功举办东北师范大学第三届教育史硕博论坛
时间:2019-12-20 点击数:

(图文:姜涛 来源:教育学院 审核:唐丽芳 编辑:魏丽娜)