学部师生参加中国教育学会教育史分会第二十届年会
时间:2019-12-29 点击数:

2019年12月12日至13日,由中国教育学会教育史分会主办、浙江大学教育学院承办、杭州师范大学教育学院协办的中国教育学会教育史分会第二十届年会在杭州举行。会议以“教育史学科的回顾与展望”为主题,来自北京大学、北京师范大学、华东师范大学等高校的学者、研究生,《教育史研究》、《河北师范大学学报》等学术期刊的编辑,共计六百余人参会交流。学部曲铁华教授、王凌皓教授、侯素芳副教授、马艳芬老师、白玉平老师,以及研究生八人参加了年会。

本次年会恰逢中国教育学会教育史分会成立四十周年,为此开展了四十周年庆典。庆典上播放了视频《薪火相传,砥砺前行》,回顾了教育史分会的发展历史,还进行了“数代学人共话学会四十年”座谈。田正平教授、周洪宇教授、贺国庆教授、王保星教授、曲铁华教授、周慧梅副教授、林伟副教授参与座谈。

大会开展主题报告八场,分论坛十四场,研究围绕“新中国成立七十年教育史研究回顾”、“改革开放四十年教育史学科建设与反思”等主题进行了深入交流与探讨,气氛热烈。

曲铁华教授和王凌皓教授受邀分别主持了分会场的论坛。曲铁华教授、侯素芳副教授、马艳芬博士和白玉平博士分别作了题为《民国时期特殊教育政策的历史演进及特点探析》《卢梭个体权利教育话语的生成机制》《改革开放至今我国高招政策中弱势补偿政策的回顾与反思》《国际教育与国家利益:战后美国国际教育政策评析》的主题发言。

此次年会还进行了理事成员的换届选举,学部曲铁华教授当选为中国教育学会教育史分会的副理事长,王凌皓教授当选为理事。

此次学会的召开对于推进教育史学科建设和教育史研究发展,促进教育史研究人员的相互交流产生了重要作用,也使得教育史学者更加明确自身的责任,不断促进教育史研究专业化,为教育史学科的发展强大做出更多贡献。

(图文:马艳芬 来源:教育学院 审核:秦玉友 编辑:魏丽娜)

学部师生参加中国教育学会教育史分会第二十届年会
时间:2019-12-29 点击数: