学部举行教育学科发展高端论坛
时间:2020-01-11 点击数:

2020年1月5日,由东北师范大学教育学部举办的教育学科发展高端论坛在田家炳教育书院308会议室举行。浙江大学眭依凡教授,南京师范大学胡建华教授,华东师范大学唐玉光教授,华中科技大学张应强教授,北京师范大学姚云教授,北京大学蒋凯教授应邀出席会议。我校研究生院院长邬志辉、教育学部部长吕立杰、党委副书记白冰、党委副书记兼副部长韩冬、副部长唐丽芳、副部长梁荣华、副部长王澍、饶从满教授、曲铁华教授、严仲连教授出席会议。会议由学部副部长秦玉友主持。

吕立杰部长代表学部感谢与会嘉宾莅临指导并介绍了学部的基本情况。她指出,学部在人才队伍建设、科学研究以及平台建设方面均处于稳定发展的状态,并分析了高等教育学科建设、教育博士培养、学科定位、引进人才以及国际化方面临的挑战,提出发展设想。随后,邬志辉教授介绍了我校学科建设的整体情况,并提出了在重视基础教育的同时,也应关注高等教育发展。

会上,与会专家围绕教育学科发展回顾与前瞻、教育博士培养经验与挑战、高等教育发展趋势与未来发展定位等三个主题展开座谈讨论。

浙江师范大学眭依凡教授首先对学部学科建设的事业心表示肯定,随后分别从研究领域和研究方向、研究队伍、研究平台以及研究需要和趋势四个方面分析学部高等教育学科建设。他提出高等教育学科建设需要立足于学部优势学科、人才引进与自我培养并重、建设全面性平台与关注环境发展趋势等重要意见。

南京师范大学胡建华教授提出南京师大教育学部与我校教育学部的诸多情况极为相似,他从南师相关学科建设的经验为切入点,提出了点面兼顾、量质并重、本研共进等切入分享了自己的思考。他总结到,学科的建设是不容易的,各院校应该加强合作、共同发展。

华东师范大学唐玉光教授首先介绍了华东师大学科建设现阶段的两件大事——“华师大幸福之花”与“幸福之花先导资金”的理念与实施,并提到了华东师大有关党政教育专题会的提议。他主要从学科设计与学科建设具体推进两个方面解读了学科发展,并介绍华东师大的相关经验为我校学科建设提供借鉴。

华中科技大学张应强教授说明了教育相关学科在我国建设的现状,并以相关数据说明了高等教育的重要性。随后他就座谈的三个主题分享了自己的思考,他认为,发展高等教育,需要综合考虑现有优势学科、学科带头人、学科发展特色、海外人才引进等方面做出努力。同时,他还对教育信息技术学科方向发展提出建议。

北京师范大学姚云教授首先对本次论坛的重要意义表示高度认可,他提出高等教育走出特色非常困难,所以学科建设最重要的问题是研究方向的问题,需要首先进行讨论。他还对关于教育博士的评价指标、教育博士的招生规模控制以及区分专业博士和学术博士等问题分享了自己的思考。

北京大学蒋凯教授认为发展、重建学科的同时要把握学科原有学科优势,从其他学科中生发出来。他提出跨学科的研究有助于学科本身发展,提出打破学科壁垒,提出引进相关学科背景的师资力量。同时,他们就关注教师教学科研关系问题提出了综合性意见。

在听取专家组意见后,邬志辉院长对专家的宝贵意见作出总结,对各位专家的莅临指导再次表达了感谢,并再次强调了各院校之间密切联系、相互合作、互相帮助的收获与必要性。

(图文:谢亚倬 来源:学部办公室 审核:秦玉友 编辑:张琳)

学部举行教育学科发展高端论坛
时间:2020-01-11 点击数: