战“疫”· 东师智慧 | 小学篇:孩子“宅家”上学,家长该怎么办?
时间:2020-03-06 点击数:

新冠病毒疫情爆发,举国上下齐心共抗。民众长时间“宅家”,家长需要承担更多的教育责任;中小学开学时间临近,线上教育成为必然选择。东北师范大学秉承为基础教育服务的理念,由教务处组织教育学部、教育部幼儿园园长培训中心、附属中学、附属小学、附属幼儿园、教师教育研究院、附校办等多家单位,联合推出战“疫”中的教育:家庭+学校,利用微信公众平台,向学校、教师、家长分享我们特殊时期的教育想法,共同思考、创新特殊时期学校教育与家庭教育。专题主要包括:

——学校:“延学不停教”,学校该怎样做?

——教师:线上教育教学,教师该怎样做?

——家长:延长的假期,家长该怎样做?

希望以我们的点滴思考及战“疫”中的经验与您分享,共同应对特殊时期的教育挑战。

小学篇.家长

编者按:在这场全民战“疫”中,家长同时担负着多重角色。面对孩子,面对这个“超长”的假期,家长要克服焦虑、有条理规划,作为保护者、陪伴者、协助者、监督者,和孩子们共同渡过这段难忘的“居家成长”的生活。

如何调整心态、合理规划,教育学部、东师附小及多所附校的老师们给家长提出以下6条建议:

1.先管理好自己的情绪再引导孩子

面对严重的疫情,有焦虑、恐慌、无助等情绪都是正常的,刻意掩盖或不能调控,都容易给自己或者孩子带来负面影响,所以家长自己首先应正确管理自己的情绪,给孩子以良好的引导。居家期间,家长要带领孩子保持健康生活方式,关注孩子的情绪变化,多与孩子交流沟通,不向孩子传递负面情绪,合理规划居家生活,使孩子作息规律、保证睡眠时间、均衡饮食,保持乐观健康的心态。

2.以身作则共同养成健康生活好习惯

勤洗手、多通风、及时消毒、外出戴口罩等,这是此次疫情期间人人都应遵守的卫生防护要求。建议家长以此为契机,学习并指导孩子正确地洗手、正确地清扫消毒、正确地佩戴口罩,逐渐将及时洗手、清理物品、打喷嚏时正确防护、感冒时戴口罩等巩固成日常卫生习惯。

3.规划并记录孩子的居家生活

家长和孩子长时间在家生活,尽管有“远程办公”和“在线教学”的相关要求,但大人和孩子也都难免懈怠、注意力不集中等,因此需要家长和孩子共同商量,做出居家生活学习的规划。

时间规划:制定日常作息时间表,做到有规律、有序生活。

内容规划:包括阅读、观影、运动、家务、游戏、休息等具体居家生活学习内容,都可以做出规划,并逐项填入时间表对应的时间段中。

空间规划:根据家里的空间布局和条件,增强家庭空间的功能性,尽量规划出“上课区域”“阅读区域”等,以保证孩子的投入状态。

电子产品使用规划:明确孩子在家里使用电子产品的时间、内容等,保护孩子视力,防止孩子沉迷于网络。

另外,建议家长能够有意识地记录一些孩子的居家生活状态,可以采用文字、照片或者短视频的方式,作为这个特殊时期的特殊回忆。

4.亲子活动代替说教与唠叨

家长和孩子共同在家的时间变长,除了由学校指导开展的学习外,建议家长设计一些亲子活动,和孩子们度过共处时光。

一起劳动:对日常家务劳动进行分工,让孩子承担其中力所能及的部分,每日共同完成家务,开展评比等。指导孩子学做几道简单的菜品,完成后家人共同品尝。

一起读书:在低年级,家长和孩子共同读书,享受亲子阅读时间;在中高年级,家长和孩子分头同读一本书,读完某一章节或者一部分后交流对作品的看法。

一起锻炼:在每日时间表的锻炼时间段内,家长和孩子可以一起做“眼保健操”,以及“开合跳、八段锦、呼啦圈、仰卧起坐、瑜伽”等,通过居家锻炼身体,提高抵抗力。

一起观影:借此机会教育孩子珍爱生命、关注健康、保护环境,可以选择描述环境破坏给人类带来灾难的科幻电影,以及与自然地理、人文历史相关的经典纪录片与孩子一起观看,拓宽孩子的知识面,也引发孩子对自然、社会的思考。

一起休闲:家长可以借助一些App上的资源,和孩子一起做艺术手工、手抄报,进行栽培种植、拼图游戏、棋类游戏,一起练书法等。

5.配合学校结合孩子特点监管学习

按照“停课不停学”的整体要求,孩子们的在线学习已经开始,因为不能和教师、同伴面对面交流,一些孩子很难从假期懒散的状态快速调整到学习的状态中来,因此建议家长密切关注孩子所在学校的教学要求,监督、协助孩子的居家学习。

家长要了解孩子所在学校、班级近期的学习安排,明确需要孩子完成的任务内容、方式,需要的设备要求,协助孩子提前做好相关准备等。

低年级孩子线上教学时,建议家长陪伴监督;中高年级学生线上教学时,家长及时了解孩子的学习状态,视情况决定是否需要陪伴,有意识地培养孩子的自我管理能力。

对于学校或教师建议的线下学习任务,建议家长监督学生的完成情况,并及时向老师反馈。

6.为孩子适度保留“朋友圈”小空间

居家期间,无论家长还是孩子,与他人的交流都减少了,有的孩子会因此觉得憋闷、心里话无法倾诉。建议家长根据孩子的性格特点和心理状态,给孩子留一定的独处空间,通过电话、微信、把要说的话写下来等方式,让孩子保持和亲友以及与“好朋友、小伙伴”的交流,消减孩子的压力,保持良好的精神状态以迎接开学。

时间:2020-03-06 点击数:

——学校:“延学不停教”,学校该怎样做?

——教师:线上教育教学,教师该怎样做?

——家长:延长的假期,家长该怎样做?

小学篇.家长

1.先管理好自己的情绪再引导孩子

2.以身作则共同养成健康生活好习惯

3.规划并记录孩子的居家生活

时间规划:制定日常作息时间表,做到有规律、有序生活。

4.亲子活动代替说教与唠叨

5.配合学校结合孩子特点监管学习