战“疫”· 东师智慧 | 中学篇:线上教育教学,教师该怎么做?
时间:2020-03-06 点击数:

新冠病毒疫情爆发,举国上下齐心共抗。民众长时间“宅家”,家长需要承担更多的教育责任;中小学开学时间临近,线上教育成为必然选择。东北师范大学秉承为基础教育服务的理念,由教务处组织教育学部、教育部幼儿园园长培训中心、附属中学、附属小学、附属幼儿园、教师教育研究院、附校办等多家单位,联合推出战“疫”中的教育:家庭+学校,利用微信公众平台,向学校、教师、家长分享我们特殊时期的教育想法,共同思考、创新特殊时期的学校教育与家庭教育。专题主要包括:

——学校:“延学不停教”,学校该怎样做?

——教师:线上教育教学,教师该怎样做?

——家长:延长的假期,家长该怎样做?

希望以我们的点滴思考及战“疫”中的经验与您分享,以共同应对特殊时期的教育挑战。

中学篇·教师

编者按:网上教学,教师们需要面对很多挑战:网络教学平台杂多、使用方法也不熟悉;学生家庭硬件设备参差不齐;教学运行中,网络平台的意外频出;教师对学生能否适应新学习方式了解不足,尤其初三、高三还面临升学的压力……怎样做到教学有效?东师附中以及东师多所附校的教师们提出了10条建议:

1.构建网络办公系统

建立年级组、教研组备课系统(如微信群、钉钉群等)进行备课,并进行教学方法的探讨。安排每周一到周五的13:00—14:00为集体备课时间,这样既能解决教师教学中的技术障碍,又能厘清教学中的难点,还可以增加教师之间的交流,消除教师网络办公、线上教学的紧张感和陌生感。

2.做好工具准备

选择便捷适用的软件平台。开始上课前,请务必检查下列几项:带宽速度,建议把家中上传(上行)的带宽加大;为保证电脑的运行速度,尽量使用有一定运算能力的电脑;测试摄像机、麦克风、手写板等设备;提前做好直播测试。

3.做好环境准备

教师要出镜,笑容就是最好的道具。最好穿上平时上课的衣服,画淡妆,整理好发型;如果没有直播专用灯,至少把室内的灯光开得亮一些,确保学生能清楚看到面部表情;如果家里的背景比较凌乱,可以找一面墙作为背景,切记不要出现家具。

4.组建网络班级

每个班级都选举有信息技术特长的学生作为网络班长,建立班长轮流值班和学科助教值班制度,通过网络班级发布消息,建立学生自治共同体,同时教师要注意收集信息,及时了解学生身心健康情况。

5.上好开学第一课

提前与学生沟通,了解学生心理动态。开学第一课,是给学生吃一颗定心丸,给学生讲解疫情防护知识,做心理辅导和思想教育,同时对网络授课,提出学习建议和要求。

6.结合课程内容开展生命教育

加强对学生的生命教育、政治教育、道德教育、健康教育、信仰教育、生活教育、价值观教育。科学教师可以引领学生讨论病毒、核酸、免疫等有关知识,语文、英语、政治等学科的科任教师则可以结合舆情引领学生讨论责任担当。

7.创新网络教学独特环节

探索整理不同于现场教学的网络教学环节:提前给学生上传资料,比如ppt、大纲、参考书、思考题、其他阅读资料等;倒计时通知,让学生有所准备;保持上课的仪式感,如课前问好、对前一节课所学内容进行复习;授课过程中,不断进行师生互动,调动学生的学习主动性,监控学生的学习注意力,三四个音频(用时六至八分钟)就应该有一点点变化。比如,一边说一边打几个关键词,插入随堂测试、问题、抢答题、补充材料、文字等,当然也可以在旁边放一张A4纸,用于做“板书”;布置个性化作业,做好辅导答疑。

8.建立简洁有效的沟通和反馈机制

学生可以采取拍照、传文件、会话、留言等方式,把学习的困难及时反馈给教师。教师收集、整理各种学习问题后,在课后规定时间进行集中答疑、解惑等。那些平时不太吱声的学生,可在留言区给老师留言。建议各位老师建立自己班级特属沟通的符号,比如学生双击数字1用于表示能听清楚,双击6表示已经完成了指令;如果学生较多,可把学生随机分成若干讨论组,每组第一个学生为组长,新建1个小群。此外,要学会使用平台上的各种互动工具,时不时来个小互动;教师们需要不断地跟学生确认眼神,以确保学生的注意力时时在线;如果开放聊天区,则建议老师对聊天区的发言内容进行规定。

9.照顾学生网络学习条件

关注学生电子设备使用的总体时间,避免学生长时间注视电脑屏幕。各学科统一时间发放学习资料,统筹打印材料的量,增加思辨性、开放性作业题目。必要的资源可以单独发到班级QQ群相应学科的文件夹内,避免在课堂上播放进而导致网络不畅。

10.调节自己的工作状态

教师自己也要避免长时间地使用电脑,进而导致眼睛、肩膀等疾病。注意心理调节,保持乐观、积极的心态!

本着“为学生一生奠基、对民族未来负责”的教育初心,让我们群策群力,一切困难皆可面对。相信这段时光将为师生留下深刻的回忆!

时间:2020-03-06 点击数:

——学校:“延学不停教”,学校该怎样做?

——教师:线上教育教学,教师该怎样做?

——家长:延长的假期,家长该怎样做?

中学篇·教师

1.构建网络办公系统