战“疫”· 东师智慧 | 幼教篇:延长的假期,家长该怎样做?
时间:2020-03-06 点击数:

新冠病毒疫情爆发,举国上下齐心共抗。民众长时间“宅家”,家长需要承担更多的教育责任;中小学开学时间临近,线上教育成为必然选择。东北师范大学秉承为基础教育服务的理念,由教务处组织教育学部、教育部幼儿园园长培训中心、附属中学、附属小学、附属幼儿园、教师教育研究院、附校办等多家单位,联合推出战“疫”中的教育:家庭+学校,利用微信公众平台,向学校、教师、家长分享我们特殊时期的教育想法,共同思考、创新特殊时期的学校教育与家庭教育。专题主要包括:

——学校:“延学不停教”,学校该怎样做?

——教师:线上教育教学,教师该怎样做?

——家长:延长的假期,家长该怎样做?

希望以我们的点滴思考及战“疫”中的经验与您分享,以共同应对特殊时期的教育挑战。

幼儿园篇·家长

编者按:由于新冠病毒疫情的影响,小朋友们暂时不能去幼儿园,不能和老师们、小朋友们见面游戏。家长们“宅家”陪伴,有喜有忧。“陪伴”如何既能让孩子开心快乐,又能为孩子的成长和发展提供助力?东北师大教育学部王小英教授以及教育部幼儿园园长培训中心、东北师大附属幼儿园以及附中、附小幼儿园的老师们提出了四点建议:

1.用直观的方式,引导孩子认识疫情

这个假期不能走出去,不能在小区散步,不能到公园游玩,不能去超市购物,不能和伙伴相约玩耍……只可以待在家里!当被家长告知这些的时候,孩子们肯定会问出:为什么呢?好奇心强是孩子的心理特点,也是一种宝贵的学习品质。因此,这种告知不可以是简单粗暴的命令式的,而是用形象、生动、直观的方式告诉孩子前因后果。比如,家长们和孩子一起看电视新闻、看幼儿园老师们发来的有关视频等,引导孩子了解这个新型冠状病毒到处跑,如果不小心就会得了病,还会危害身边的人。所以,在家不出门,不让坏病毒找到小朋友。家长还可以通过让孩子和亲戚朋友家的或幼儿园同班的小朋友视频或语音聊天,让孩子更加直观地认识到,自己认识的小朋友们以及全国各地的所有小朋友们都待在家里,都在和所有的大人们齐心协力战胜这场疫情。疫情期间不出门,做好自我防护,也是对“抗疫”的贡献。

2.用游戏的方式,帮助孩子养成良好的生活习惯

生活习惯包括卫生习惯、饮食习惯、睡眠习惯等。卫生习惯包括勤洗手、饭后睡前刷牙漱口、勤剪指甲、勤洗头洗澡,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住嘴巴、鼻子并将口鼻分泌物用纸巾包好,等等。饮食习惯包括不挑食、不偏食、细嚼慢咽、安静用餐,等等。睡眠习惯包括早睡早起、睡前不做剧烈运动、避免巨大情绪起伏,等等。习惯的养成不是一朝一夕一蹴而就的,需要相对长时间的多形式引导。家长可以利用这段时间,言传身教地引导孩子养成良好的习惯。例如,一边带孩子一起说洗手儿歌,一边一步一步地指导孩子如何正确洗手,亲子互动中把洗手这件日常小事变得既生动有趣又科学有效;刷牙前和孩子一起读一读有关保护牙齿的绘本,如《牙齿大街的新鲜事》,让孩子看看科普图书里印出来的肉眼看不到的细菌,还可以跟孩子讨论一下那些我们眼睛看不见的东西到底在不在;与孩子一起制定一张作息时间表,互相监督不熬夜、不睡懒觉,保证睡眠充足,生活规律。

3.主动“释放”能量,陪伴孩子锻炼身体、健康身心

活泼好动、喜欢游戏,不仅是孩子的天性,也是他们身心健康的标志,因为孩子身体的成长,需要释放能量。家长们与其被“窝”在家里的“神兽”们搞得狼狈不堪,不如主动、科学引导他们进行合理的室内家庭体育运动。幼儿的动作发展分为粗大动作与精细动作。其中,粗大动作主要包括走、跑、跳、攀、爬、钻、滑、荡、悬垂、平衡、投掷等。家长可根据孩子的年龄及发展特点,依据室内空间条件,因地制宜地设计有利于粗大动作发展的亲子运动项目,并和孩子民主商议决定规则,然后全身心地和孩子一起运动嬉戏,共同体验运动嬉戏带来的愉悦感。这不但可以增进亲子感情,更是保障孩子身心健康发展的必要方式。

4.委以“责任”,引导孩子敬畏生命

每天都宅在家里的孩子们自然就天天都在面对家里的花花草草以及宠物。儿童是泛灵的存在,在他们的眼里,身边所有的东西都是有生命的,都会感觉到痛和痒,都知道渴和饿,也都想要玩耍、睡觉。所以,家长们可以就势引导孩子,“他们”需要你的照顾。可以委派给孩子任务,让他/她负责专门照顾家里的某一盆绿植,按时浇水、松土、清理枯叶及灰尘等;或专门负责给宠物添水添食……委派好任务后,家长还要有策略地督促。这种督促既可以是常态化的,让孩子按时按点保质保量地履行职责;也可以是“别有用心”的隔三差五式的,让孩子看到疏忽失责的后果。孩子通过照顾花草宠物体验到呵护生命成长的责任压力,感受到爱是具体的,是需要用心动脑地付出实际行动的,也进一步认识到家长和其他人给自己的爱是应该珍惜的。

愿各位家长都利用好带着孩子居家“抗疫”的这段时光,享受亲情,言传身教,从身边小事用起,守护孩子健康,引导孩子养成良好的习惯和优秀的品质,共迎春暖花开!

时间:2020-03-06 点击数:

——学校:“延学不停教”,学校该怎样做?

——教师:线上教育教学,教师该怎样做?

——家长:延长的假期,家长该怎样做?

幼儿园篇·家长

1.用直观的方式,引导孩子认识疫情