战疫彰显中国力量——教育学原理研究生党支部开展线上主题党日活动
时间:2020-04-21 点击数:

2020年春节来临之际,一场不见硝烟、不闻炮响的战争不宣而战,我们遭遇了新中国成立以来传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的传染病疫情。疫情发生以来,广大研究生党员密切关注疫情动态,积极配合疫情防控要求,并通过自愿捐款、志愿服务等形式为疫情防控贡献自己的青春力量。随着疫情在全球的持续爆发,中国的抗疫经验得到了国际社会的广泛认可和借鉴,但也出现了一些杂音,面对复杂的国际舆论,教育学原理研究生党支部日前开展了一场以“战疫彰显中国力量”为主题的线上主题党日活动。

本次主题党日活动主要借助微信和腾讯会议等平台以线上形式开展。活动第一阶段,支部委员在微信群推送了相关阅读学习材料,组织党员在微信群开展预热讨论。第二阶段借助腾讯会议进行线上视频研讨交流。第三阶段再次回到微信群进行总结性的反思发言。视频会议和微信研讨的形式充分调动起党员同志的积极性,大家围绕活动主题进行了深入的思考。

10B80

活动中,党员同志们主要表达了对党和国家带领全国人民打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的感受。有的同志谈到,以习近平同志为核心的党中央在疫情爆发阶段密集召开中央政治局常委会专题研究部署抗疫工作,充分突显了党对人民群众生命安全的高度重视,这是为人民服务宗旨的具体体现。有的同志说,在短时间内调动346支医疗队,4.2万名医护人员支援湖北,同时调集大量食品、药品、医疗防护物资来支援千万人口规模的武汉,不是每个国家都能做到的,这是我们社会主义集中力量办大事制度优势的充分体现。有的同志则列举了在抗疫斗争中涌现出的优秀党员感人事迹,他们在疫情中的英勇表现和牺牲精神完美诠释了一名共产党员的责任和担当。

作为社区志愿者参与到疫情防控一线的周凡和桂宝莉两位同志分享了自己的亲身感受。他们说,疫情背后,那些奋战在基层的千千万万的党员和社区工作者真的很辛苦,自己能够作为党员志愿者为疫情防控贡献一份力量,感觉非常荣耀。王利同志因受疫情影响,提前结束了在俄罗斯的留学交流,她也分享了在各级政府关怀帮助下顺利回国的特殊经历。她说到,面对全球肆虐的疫情,作为一个拥有强大祖国做后盾的中国人真的很幸福。

最后,党支部书记杨清溪老师做了总结,因为突发的严重疫情给了全社会一次深刻的检视机会。在与疫情战斗的过程中,我们有机会真切地看到什么是党为人民群众服务,什么是党员的责任担当,什么是社会主义的制度优势,进而使我们深切的感受到党和国家的力量,让我们更加坚定理想信念。惟愿疫情过后,盛世山河,人间无恙,春暖花开。

(图文杨清溪)

时间:2020-04-21 点击数:

10B80

(图文杨清溪)