华东师范大学刘良华教授受邀为学部博士研究生讲授 “教育叙事研究”课程
时间:2020-05-27 点击数:

2020年5月12-15日,华东师范大学课程与教学研究所刘良华教授应邀做客学部教育研究方法系列“元晖论坛”,通过线上教学(腾讯会议)为学部师生作了题为“教育叙事研究”系列专题学术报告。12日论坛开始,学部副部长唐丽芳教授代表全体师生向刘良华教授表示了热烈欢迎。15日论坛结束,学部部长吕立杰教授代表全体师生向刘良华教授表达衷心感谢。学部博士研究生及部分青年教师三百余人参加了系列报告会。

此次报告共分六讲:“教育叙事研究概论”、“调查的教育叙事研究”、“历史的教育叙事研究”、“行动的教育叙事研究”、“教育小说与电影叙事研究”以及“教育叙事研究的写作”。通过以上六讲,刘良华教授系统勾勒出教育叙事研究的整体风貌,表现出教育叙事研究的独特魅力,呈现出历史与当下、理论与实践、学术与生活的深度勾连。

在第一讲“教育叙事研究概论”中,刘良华教授指出,教育叙事研究就是通过讲故事来做研究,比如卢梭的《爱弥儿》。但是,不是所有的人都能讲故事,并且讲好故事,经典的叙事研究一定是感性与理性交融互构的典范。在第二讲“调查的教育叙事研究”中,刘良华教授指出,作为教育实证研究的同盟,教育叙事研究与教育实证研究收集资料的方式一样,即采取调查、实验以及历史的方式。因此,好的叙事研究不仅要在资料收集时“会分类”,同时要走向有“视角”的实证研究。在第三讲“历史的教育叙事研究”与第四讲“行动的教育叙事研究”的讲授中,刘良华教授告诫大家,做学问的基础是阅读,阅读的关键在经典。读经典既要持之以恒,也要掌握方法。好的阅读不仅富于激情,而且硝烟弥漫,完全是一场智力竞逐游戏,或者说思想的搏杀。在第五讲“教育小说与电影叙事研究”中,刘良华教授为我们区分了看小说和电影的两种心态,并鼓励大家带着理论视角去评鉴教育童话、教育小说以及教育电影背后的教育道理。第六讲“教育叙事研究的写作”中,刘良华教授与大家分享了《研究生学位论文的结构及其语步:以实证研究报告为例》、《教育研究中的“三大禁忌八项注意”》以及“答辩的技巧与风度”等文本与经验。刘良华教授汇通中西、联通古今的学术涵养与深刻清晰、幽默风趣的授课风格给师生留下了深刻的印象。

(文:杨曼  来源:学部办公室  审核:唐丽芳  编辑:张琳)

时间:2020-05-27 点击数: