学部参与组织的“定点扶贫通榆县中小学骨干教师(校长)培训项目”圆满结束
时间:2020-06-02 点击数:

5月30日-31日,我校与通榆县政府通过在线直播培训的形式联合举办了中小学骨干教师(校长)培训。本次培训是学校为深入贯彻落实教育部《关于进一步充实教育部直属高校定点扶贫工作力量的函》及《东北师范大学2020年度定点扶贫通榆县工作计划》的工作安排,助力通榆县U-G-S教师教育创新实验区建设发展的重要举措。由于受疫情防控条件制约,无法开展实地培训,学校坚持线上线下培训同质等效原则,调动学校多部门力量将“近期集中力量扶贫攻坚”与“未来长期持续帮扶”有机结合,分阶段、有步骤地持续引领通榆县师资能力提升与专业发展。

本次培训由学部教师发展学院会同教务处、附校工作办公室等部门共同组织开展。学部教师发展学院负责培训方案设计和课堂教学组织,紧密结合当前基础教育热点问题和通榆县基础教育实际,量身定制培训主题、内容,并充分调动我校与附属学校知名专家学者组成了高水平培训专家团队,其中包括3位国家级教学名师、8位“国培计划”专家、9位教授、6位特级教师。

5月30日上午,培训班举行了云开班仪式。我校副校长郭建华、原校长史宁中、组织部部长柏维春、学校办公室主任邢宇、教务处处长魏民、附校工作办公室主任赵树峰、学部党委副书记白冰,以及通榆县副县长徐淑梅、鄂义强,教育局局长颜景茂、副局长刁恩波,教师进修学校校长孙中全出席仪式,通榆县700余名骨干校长和骨干教师集中参加了开班仪式和为期两天的在线培训,分散在线学习人数达3000余人。

(我校开班仪式现场)

(通榆县开班仪式现场)

骨干校长培训班培训内容包括学校管理、学校培养与名师成长、核心素养的落实、积极心理学的应用、学校教科研工作等方面。我校史宁中教授、柳海民教授、盖笑松教授、我校附属中学党委书记、明珠校区校长刘丽君、树勋小学校长任国权等作为主讲嘉宾,为通榆县校长带来了五场精彩的报告,并在线回答了学员们的提问。

(学部柳海民教授为通榆县骨干校长班授课)

骨干教师培训考虑到不同学段的差异,分成小学骨干教师培训、初中骨干教师培训、高中骨干教师培训等三个培训班。我校史宁中教授、马云鹏教授、王小英教授,以及来自附属学校的孙立权(中学正高级教师、特级教师)、卫青山(中学正高级教师、特级教师)、郝淑霞(中学正高级教师)、杨梅(中学高级教师、特级教师)、孙爱曼(中学高级教师)、胡欣(中学高级教师)等作为主讲嘉宾,聚焦核心素养、师德师风养成、教师专业提升、新时代基础教育发展等内容为学员授课,并通过在线互动为学员解惑答疑。

(学部马云鹏教授为通榆县中小学骨干教师班授课)

(学部王小英教授为通榆县中小学骨干教师班授课)

本次培训活动获得通榆县学员高度评价。大家纷纷表示此次活动受益匪浅,专家们理论结合实际,运用案例进行深入浅出的讲解,既明确了教师培养目标,又坚定了学校发展方向。

时间:2020-06-02 点击数:

(我校开班仪式现场)

(通榆县开班仪式现场)

(学部柳海民教授为通榆县骨干校长班授课)

(学部马云鹏教授为通榆县中小学骨干教师班授课)

(学部王小英教授为通榆县中小学骨干教师班授课)