北京大学蒋凯教授受邀为学部博士研究生 线上讲授“博士论文写作”课程
时间:2020-06-03 点击数:

2020年5月25-31日,北京大学教育学院蒋凯教授应邀做客学部教育研究方法系列“元晖论坛”,通过线上教学平台(腾讯会议)为学部博士研究生作了题为“博士论文写作”系列专题学术报告。论坛由学部部长吕立杰教授、副部长唐丽芳教授主持,200余名博士生及部分青年教师参加了此次论坛活动。

本次报告共分为六讲。第一讲中,蒋凯教授基于当前博士教育的现象,从目的着手,谈及论文写作,讲解创新性论文选题何以可能,并建议同学们“小题大做”。第二讲,蒋凯教授运用详实的案例讲解了如何完成好的文献综述。他指出好的综述不是简单的综述,要有批判性。取巧不如拙诚,我们要站在巨人的肩膀上,夯实自己的研究基础并找到研究的突破点。第三讲,蒋凯教授系统阐明了理论的相关问题,并且与学部同学进行了深入的互动,涉及理论的特性,理论框架在论文研究中的目的、功能和意义,并举例如何在质性方法、量化方法、混合研究方法的论文中构建理论框架。第四讲,蒋凯教授讲解了在论文中应用理论的基本范式和路径,通过案例具体阐明了将理论框架应用于论文之中。第五讲和第六讲中,重点讲授了高质量博士论文的十点要求并通过优秀博士论文的评析,更加直观地为同学们展示如何完成一篇优秀的博士论文。

本次报告内容系统、丰富、案例翔实,对于博士生论文写作而言具有非常好的启发性和针对性,为同学们的论文选题及撰写拨开了迷雾,指引了方向。同时,在报告过程中,蒋凯教授渊博的学识、严谨的学风、敏锐的学术触觉也使同学们深受启发。此次线上论坛活动互动性强、效果好,是学部“云端授课”的积极尝试,得到了师生的广泛好评,为学部搭建了更新颖、更广阔的学术平台。

(图文:王曦 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:张琳)

时间:2020-06-03 点击数:

(图文:王曦 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:张琳)