学部秦玉友教授就教师资格认定改革接受《光明日报》采访并应约为《中国教育报》撰稿
时间:2020-08-26 点击数:

8月17日,李克强总理主持召开国务院常务会议,会议决定推进师范毕业生教师资格认定改革,促进师范毕业生从教就业。

学部秦玉友教授认真学习会议相关内容,就会议相关内容接受了《光明日报》采访,并应邀为《中国教育报》撰稿。8月21日,《光明日报》刊发了秦玉友教授的采访,《中国教育报》第二版头条以“资格认证改革为教师教育发展提质”为题刊发了秦玉友教授的特约稿件。

采访与文章高度认可推进师范毕业生教师资格认定改革这一国家政策举措,他认为,这一政策举措的科学落实既有利于解决优秀公费师范生和教育类研究生就业,又有利于把高质量人才更多地吸引到教育领域,从长远看体现出以高质量师资促进教育高质量发展的战略定位。

采访与文章特别强调,教师是培养出来的而不是以应试的方式刷题考出来的,要进一步加强专业课程与教师教育类课程与学时要求。教师教育院校拥有专业的教师队伍、完整的课程体系、严格的评价过程,免试认定是对教育硕士等学生所接受的专业能力训练的制度化承认。免试认定教师资格不能看成是没有认证环节了,推行免试认证,实质上是把师范院校和综合性大学教师教育机构既看成培养机构也看成认证机构,推动培养与认证一体化,这会系统化推动教师教育改革,提高教师资格认证质量。

采访与文章还指出,不同教师教育机构教师培养质量不同,保证培养质量底线是一个需要教师教育机构时刻考虑的问题,必要时可以给所有培养机构定标准,通过不同级认证的专业具有不同的教师资格认证权利;可以给不同层次培养机构定比例,为不同水平的教师教育机构设定不同的教师资格认证通过比例。不同院校公费师范生和教育类研究生素质水平不同,要考虑毕业生素质底线。加强师德与心理素质考察,要对学生日常行为表现作出客观评价,对心理健康作出科学的负责任的评价。当然,师范院校与综合大学教师教育机构应该对教师认证质量承担相应责任,建立教师资格认证质量问题倒查机制与相应高利害评价机制,严防教师资格认证“放水”。当然,师范院校与综合大学教师教育机构应承担的教师资格认证质量责任应该是事前明确和有据可依的。

长期以来,学部教师密切关注国家政策,科学与建设性解读国家教育政策,建言献策国家政策积极稳健深入推进,持续在《光明日报》、《中国教育报》 上刊文,引领公众认知,产生积极社会影响。

附文:中国教育报

附文:光明日报

(文:魏丽娜  来源:学部办公室  审核:韩冬  编辑:魏丽娜)

时间:2020-08-26 点击数:

附文:中国教育报

附文:光明日报