我校参与主持中国教育学会教师培训者联盟第五届年会分论坛并将承办第六届年会
时间:2020-09-01 点击数:

2020年8月27日,由中国教育学会、上海市教育委员会主办,上海市师资培训中心承办的中国教育学会教师培训者联盟第五届年会在线召开,来自全国各地12万多人在线参加了会议。大会由开幕式、主旨报告、视频案例展播、分论坛和闭幕式组成。

中国教育学会朱之文会长、上海市人民政府陈群副市长、教育部教师工作司任友群司长、上海市教委王平主任分别致辞。于漪、林崇德、佐藤学等国内外九位知名专家分别做了题为“寻找教师和学生成长的精神密码”“新时代好教师师德建设的指向”“在创新性学校中的探究与合作”等主旨报告。

大会分论坛设置六个主题,分别是:师德师风建设创新;教师培训体系创新;教师培训项目创新;教师培训模式创新;教师培训评价创新;教师培训实践案例分享。受大会委托,我校负责组织并主持了第三分论坛:教师培训项目创新。来自吉林、辽宁、福建等省部分师范大学、教育学院、教育科学研究院、教师进修学校和优质中学的八位专家围绕幼儿园园长、中小学教师、培训者培训项目的创新设计经验和理论思考进行了交流。基于教师培训政策的项目设计、高端研修项目学员研修设计、养训研教一体化教师培训体系构建、U-G-S视域下教师专业发展、元晖思想引领下的教师专业发展等议题通过专家点评得到深入探讨和广泛关注。

闭幕式上,大会进行了年会会旗交接仪式。明年,中国教育学会教师培训者联盟第六届年会将由东北师范大学承办,我校教育学部部长吕立杰教授代表学校参加了会旗交接仪式,承接了会旗,并对明年年会设计思路进行了介绍。

会前,大会征集了培训实践案例,我校提交的“教师学习共同体理念下的‘三段式’短期集中培训项目设计与实施”在来自全国的109个实践案例中脱颖而出,以排名第三的成绩获得展示机会并应邀在第六分论坛进行交流。

(教育学部教师发展学院供稿)

时间:2020-09-01 点击数:

(教育学部教师发展学院供稿)