学部2020级研究生新生见面会圆满结束
时间:2020-09-04 点击数:

自8月26日迎新工作启动以来,共有来自全国各地382名研究生加入教育学部大家庭。其中,专业硕士95人,学历硕士150人,教育博士98人,学术博士39人。

8月31日,学部2020级教育博士新生见面会在田家炳教学楼十楼报告厅隆重举行。研究生院院长邬志辉、学部部长吕立杰、党委书记白冰、教育博士学位点负责人饶从满、党委副书记兼副部长韩冬、副部长唐丽芳、副部长秦玉友、副部长王澍、教育博士辅导员孙纪瑶、教务秘书张琳出席本次会议,此外学部各位教育博士导师线上参会。会议由副部长唐丽芳主持,全体2020级教育博士参加本次见面会。

会上,邬志辉院长在欢迎教育博士到来的同时,对教育博士提出了“三个提升”与“七点希望”,即理论思维的提升、研究方法的提升、实践智慧的提升;希望大家尽快完成身份的转换、学会算经济账、加大时间投入、尽早确定论文选题、主动参加学术活动、紧跟整个培养过程以及严肃学术风气、讲学术道德。随后,吕立杰部长围绕学部师资力量、学习平台、教育资源等方面展开介绍,同时结合教育博士身份特征,建议其在扎实团队协作、培养自身理论与方法意识、扎实自身科研能力上多下功夫。接下来,饶从满教授围绕教育博士培养方案、韩冬老师围绕教育博士日常管理、唐丽芳教授围绕教育博士毕业相关要求分别进行了细致且全面地解读。

研究生院院长邬志辉教授致辞

教育博士学位点负责人饶从满教授解读教育博士培养方案

9月1日,学部2020级专业硕士新生见面在田家炳教学楼十楼报告厅隆重举行。学部部长吕立杰、党委书记白冰、副书记兼副部长韩冬、副部长唐丽芳、副部长秦玉友、副部长王澍、副部长梁荣华、辅导员朱文辉出席会议。本次见面会由学部研究生辅导员朱文辉主持,2020级全体专业硕士出席本次见面会。

首先,吕立杰部长对新生表示热烈的欢迎,介绍了东北师范大学的历史沿革和学部的师资队伍、学科发展及专业设置等基本情况。部长强调,专业硕士要将日程课程学习与校校内实训和校外实践相结合,并能够在校外与校内双导师的专业指导下,提高反思、检视教育实践中的问题,改进提升自身的教学、辅导及班级管理等实践水平,提升专业认同感及从事一线教育教学工作的能力。随后,韩冬老师介绍了学部专业硕士近三年的整体就业情况,并对学部学生今后就业问题提出针对性的建议。最后,学部研究生辅导员朱文辉老师对会议进行总结,提醒各位学生要珍惜时光、严守纪律、树立目标并坚持不懈。

学部部长吕立杰教授为专业硕士介绍学部概况

学部副书记兼副部长韩冬介绍就业情况及日常管理

9月2日,2020级学术博士、学历硕士新生见面会于逸夫教学楼101室召开。学部部长吕立杰、党委书记白冰、党委副书记兼副部长韩冬、副部长唐丽芳、副部长秦玉友、副部长王澍、副部长梁荣华、研究生辅导员孙纪瑶、教务秘书马卓、李长维出席会议。本次会议由专职辅导员孙纪瑶主持,2020级全体学术博士与学历硕士参见本次见面会。

首先,吕立杰部长结合学部农村教育、基础教育、教师教育三大核心领域,对学部的学科排名、师资队伍、研究领域等方面进行了细致的介绍,并结合学术博士、学历硕士的身份特征,着重强调要发现自己的热爱与追求,踏踏实实做学问;要积极适应与利用申报环境,开展学术交流与争鸣;要紧跟学部发展步伐,认真完成学部与老师的各项要求。部长的讲话既传达了殷切的希望与祝福,又对学生提出了较高的标准与要求。随后,韩冬老师结合学生就业情况、奖惩情况与日常管理进行了细致的介绍。最后,副部长唐丽芳教授与李长维老师分别为学术博士与学历硕士结合培养方案进行了全面讲解与答疑。

学部部长吕立杰教授向学术博士及学历硕士提出殷切希望

学部副部长唐丽芳教授为学术博士作培养方案解读

下一步,学部还将继续开展系列研究生入学教育活动,例如邀请学部党委书记白冰老师作入学教育报告会,邀请各学位点负责人解读培养方案。

(图文:孙纪瑶 来源:学生工作组 审核:韩冬 编辑:张琳)

学部2020级研究生新生见面会圆满结束
时间:2020-09-04 点击数:

研究生院院长邬志辉教授致辞

教育博士学位点负责人饶从满教授解读教育博士培养方案

学部部长吕立杰教授为专业硕士介绍学部概况

学部副书记兼副部长韩冬介绍就业情况及日常管理

学部部长吕立杰教授向学术博士及学历硕士提出殷切希望

学部副部长唐丽芳教授为学术博士作培养方案解读

(图文:孙纪瑶 来源:学生工作组 审核:韩冬 编辑:张琳)